In unserer Kategorie "Food Facts" veröffentlichen wir Interessantes und Wissenswertes rund um die Frage, wie gesund das Lebensmittel ist. Egal, ob Gewürze, Kräuter, Gemüse, Frucht oder Getränk, alles wird prägnant auf den Punkt gebracht und auf gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe überprüft. Sei gespannt und schau regelmäßig rein.
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Bleib gesund!
Gut für die Zellen: Buchweizen enthält ca. 2 mg Vitamin E pro 100 g und dieses Antioxidant schützt die Körperzellen somit vor freien Radikalen sowie vor Erkrankungen und vorzeitiger Alterung.
Gut für Harre und Nägel: In Buchweizen ist Kieselsäure enthalten, die für schönes Haar, feste Nägel und gesunde Haut sorgen können.
 Gut für den Blutzuckerspiegel: Buchweizen kann den Blutzuckerspiegel günstig beeinflussen. Durch regelmäßigen Verzehr kann man Diabetes vorbeugen oder auch die Zuckerkrankheit und den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.
 Gut bei Zöliakie:  Buchweizen ist ein Pseudogetreide, das kein Gluten, das sogenannte Weizenklebereiweiß, enthält. Somit ist er für Menschen, die eine Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie haben, geeignet ist. 
 Gut für die Knochen:  Der Proteinbaustoff Lysin, der reichlich (ca. 580 mg/100 g) in Buchweizen zu finden ist, unterstützt den Knochenaufbau und die Knochenstabilität. Zudem hat Buchweizen erstaunlich viel Protein (ca. 10 g/100 g) und ist daher für Fitnessfans perfekt zum Muskelaufbau und -erhalt. 
 Gut für VegetarierInnen:  Buchweizen hat einen einzigartigen Nährstoffmix, der vor allem für Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren sinnvoll ist. Besonders viel B-Vitamine, Eisen und Lysin, ein essentieller Eiweißbaustoff, versorgen mit diesen Nährstoffen, die sonst üerwiegend in Fleisch enthalten sind. 
 Vorsicht! Buchweizen für Kinder nicht unbedingt geeignet:  Für Kinder nur geschälten Buchweizen verwenden, da sonst der rote Farbstoff (Fagopyrin) der Schale zu Hautentzündungen und Überempfindlichkeit gegen die Sonne führen kann. 
Grünkohl zählt zum Kreuzblütler-Gemüse und hat von September bis Februar Saison. Es schmeckt mild-würzig und ist eines der gesündesten Gemüsesorten. Außerdem ist er kalorien- und fettarm und hat viele Ballaststoffe, die lange sättigen.
Buchweizen stammt ursprünglich aus der asiatischen Steppe und hat einen kräftig-nussigen Geschmack mit einer leicht bitteren Note. Buchweizen ist nicht mit Weizen verwandt. Es sind Samen der Buchweizen-Pflanze, die zur Familie der Knöterichgewächse zählt und zahlreiche gesundheitliche Vorteile hat.
Thymian ist ein Gewürz, das bereits seit der Antike im Mittelmeerraum beheimatet ist. Die Gartenpflanze ist sehr beliebt und hat von Juli bis September Saison. Der Geschmack ist einzigartig würzig und wird gerne in der Mittelmeerküche verwendet.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Von September bis Januar hat der ovale Spaghettikürbis Saison. Die langen Fasern des Fruchtfleischs ähneln Spaghettinudeln und deshalb trägt das gelbliche bis cremefarbene Gemüse diesen Namen. Der Geschmack ist mild und lässt sich daher gut mit anderen Gewürzen und Lebensmitteln kombinieren.
Der Mais − das nahrhafte, süßlich schmeckende, histamin- und glutenfreie Getreide − gibt es schon seit Jahrtausenden und kann in allerhand Gerichten eingesetzt werden. Von Juli bis Oktober kann er hierzulande frisch geerntet werden. Mit wertvollen Nähr- und Mineralstoffen und Vitaminen sowie seiner ausgeglichenen Mischung aus Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß punktet Mais bei denjenigen, die auf gesunde Ernährung achten.
Maisgrieß wird auch Polenta genannt, ist ein traditionelles Gericht und Grundnahrungsmittel in Italien und Spanien. Es wird aus Mais gewonnen, das grob gemahlen worden ist. Ganzjährig ist Maisgrieß verfügbar und hat einen neutralen leicht süßen Geschmack. Für die Gesundheit kann Maisgrieß förderlich sein.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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