Mit über 3.000 Sorten weltweit ist der Käse aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Vor allem in Europa wird Käse hergestellt und sehr gerne gegessen. Von einem kräftigen bis milden Geschmack ist für alle was dabei. Käse und seine Nährstoffe haben für die Gesundheit viele Vorteile zu bieten und können so einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten.
Gut für die Muskeln: Gerade für Sportler/innen, Senior/innen und Kinder begünstigt Käse den Aufbau von Muskeln, denn je nach Sorte enthält 30 g Käse bis zu 35 g Eiweiß. Besonders proteinreich ist Hartkäse. In Käse stecken also viel Proteine und proteinbildende Aminosäuren, die das Muskelwachstum bei regelmäßiger sportlicher Betätigung anfeuern können.
Gut für Zähne und Knochen: In Käse, vor allem in Hartkäse, ist viel Kalzium (rund 30 % der empfohlenen durchschnittlichen Tagesdosis) und viel Phosphor enthalten. Diese beiden Mineralstoffe stabilisieren die Knochen, fördern das Wachstum bei Kindern und liefern einen wichtigen Beitrag zur Mineralisierung von Knochen und Zähnen.
Gut für Nerven: Die in Käse enthaltenen B-Vitamine helfen bei Stress und Ermüdung und sorgen zusammen mit dem Mineralstoff Magnesium für ein starkes Nervenkostüm.
Gut für Haut und Augen: Bei einigen Käsesorten ist an der Gelbfärbung erkennbar, dass hier das Provitamin A drinsteckt. Durch diese Vorstufe des Vitamins A können eine gesunde Haut und die gute Sehkraft gestärkt werden.
Gut durch vielfältige Arten: Es gibt insgesamt fünf Grund-Käsearten aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch:
o Frischkäse mit bis zu 18 % Fett wie beispielsweise Mozzarella, Ricotta oder Quark
o Halbfester Schnittkäse mit bis zu 45 % Fett wie beispielsweise Gorgonzola, Butterkäse oder Bel Paese
o Hartkäse mit bis zu 60 % Fett wie beispielsweise Parmesan, Emmentaler oder Manchego
o Schnittkäse mit bis zu 50% Fett wie beispielsweise Gouda, Raclette oder Edamer
o Weichkäse mit bis zu 35 % Fett wie beispielsweise Feta, Limburger oder Camembert
Gut auch bei Laktoseintoleranz: In vielen Käsesorten, zum Beispiel bei Hart- oder Schnittkäse, ist nur wenig Laktose (0,1 g Laktose/100 g) enthalten und deshalb können sie trotz Laktoseintoleranz gegessen werden. Bei Frisch- und Schmelzkäse gilt dies allerdings nicht.
Vorsicht! Kann auch eine Kalorienbombe sein: Käse enthält verdauungsfördernde Fette aus kurzkettigen Fettsäuren. Je nach Sorte kann der Fettanteil und Kalorienanzahl sehr hoch sein.
Vorsicht! Bei Rohmilchkäse: Bei Käse, der aus Rohmilch hergestellt worden ist, können Keime enthalten sein, die für Schwangere, Kinder und immunschwache Personen gefährlich werden können.
Nach dem Kauf im Käsegeschäft, auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt sollte der Käse im Kühlschrank möglichst in speziell beschichteten Käsepapier aufbewahrt werden, damit er nicht austrocknet. Bei Weichkäse kann die Rinde meist mitgegessen werden, die gewachste Rinde muss abgeschnitten werden.
Es gibt zahlreiche Gerichte mit Käse: von Snackwürfeln, Käsefondue, über Reibekäse für Aufläufe, Pizza oder Pasta, bis hin zu Süßspeisen, Desserts, Torten und Kuchen mit Quark oder Frischkäse, es ist für jede Gelegenheit ein Käsegenuss dabei.
Kurkuma oder auch Gelbwurz zählt zur Familie der Ingwergewächse, kommt ursprünglich aus Asien und ist dort ein beliebtes und häufig verwendetes Gewürz in der Küche und als traditionelle Medizin. In so gut wie jeder Currygewürzmischung ist Kurkuma zu finden und verleiht den Gerichten eine intensiv-gelbe Färbung. Dafür ist das sogenannte Kurkumin verantwortlich. Kurkuma hat eine milde Schärfe und es werden ihr viele gesundheitsfördernde Wirkstoffe nachgesagt.
Maronenbäume wachsen eher in mild-warmen Gebieten, dort wo auch Wein angebaut werden kann. Von September bis Dezember werden frische braune Maronen, auch Esskastanien oder Nussfrüchte genannt, geerntet. Ihr süßlicher und nussig-mehliger Geschmack bringt das gewisse Etwas auf den Speiseplan, vor allem in der Vorweihnachtszeit. Viele Eigenschaften der Maronen können für die Gesundheit förderlich sein.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Kurkuma oder auch Gelbwurz zählt zur Familie der Ingwergewächse, kommt ursprünglich aus Asien und ist dort ein beliebtes und häufig verwendetes Gewürz in der Küche und als traditionelle Medizin. In so gut wie jeder Currygewürzmischung ist Kurkuma zu finden und verleiht den Gerichten eine intensiv-gelbe Färbung. Dafür ist das sogenannte Kurkumin verantwortlich. Kurkuma hat eine milde Schärfe und es werden ihr viele gesundheitsfördernde Wirkstoffe nachgesagt.
Maronenbäume wachsen eher in mild-warmen Gebieten, dort wo auch Wein angebaut werden kann. Von September bis Dezember werden frische braune Maronen, auch Esskastanien oder Nussfrüchte genannt, geerntet. Ihr süßlicher und nussig-mehliger Geschmack bringt das gewisse Etwas auf den Speiseplan, vor allem in der Vorweihnachtszeit. Viele Eigenschaften der Maronen können für die Gesundheit förderlich sein.
Rote Bete ist ein winterliches Gemüse, hat von Oktober bis März Saison und mit ihrem süßlich-erdigen Geschmack ist sie bei allen beliebt. Mittlerweile gibt es auch gelbe, weiße und rot-weiß gemusterte Knollen. Allesamt haben gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und stärken somit den Körper, was vor allem in der kalten Jahreszeit wichtig ist.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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