Mit über 3.000 Sorten weltweit ist der Käse aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Vor allem in Europa wird Käse hergestellt und sehr gerne gegessen. Von einem kräftigen bis milden Geschmack ist für alle was dabei. Käse und seine Nährstoffe haben für die Gesundheit viele Vorteile zu bieten und können so einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten.
Gut für die Muskeln: Gerade für Sportler/innen, Senior/innen und Kinder begünstigt Käse den Aufbau von Muskeln, denn je nach Sorte enthält 30 g Käse bis zu 35 g Eiweiß. Besonders proteinreich ist Hartkäse. In Käse stecken also viel Proteine und proteinbildende Aminosäuren, die das Muskelwachstum bei regelmäßiger sportlicher Betätigung anfeuern können.
Gut für Zähne und Knochen: In Käse, vor allem in Hartkäse, ist viel Kalzium (rund 30 % der empfohlenen durchschnittlichen Tagesdosis) und viel Phosphor enthalten. Diese beiden Mineralstoffe stabilisieren die Knochen, fördern das Wachstum bei Kindern und liefern einen wichtigen Beitrag zur Mineralisierung von Knochen und Zähnen.
Gut für Nerven: Die in Käse enthaltenen B-Vitamine helfen bei Stress und Ermüdung und sorgen zusammen mit dem Mineralstoff Magnesium für ein starkes Nervenkostüm.
Gut für Haut und Augen: Bei einigen Käsesorten ist an der Gelbfärbung erkennbar, dass hier das Provitamin A drinsteckt. Durch diese Vorstufe des Vitamins A können eine gesunde Haut und die gute Sehkraft gestärkt werden.
Gut durch vielfältige Arten: Es gibt insgesamt fünf Grund-Käsearten aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch:
o Frischkäse mit bis zu 18 % Fett wie beispielsweise Mozzarella, Ricotta oder Quark
o Halbfester Schnittkäse mit bis zu 45 % Fett wie beispielsweise Gorgonzola, Butterkäse oder Bel Paese
o Hartkäse mit bis zu 60 % Fett wie beispielsweise Parmesan, Emmentaler oder Manchego
o Schnittkäse mit bis zu 50% Fett wie beispielsweise Gouda, Raclette oder Edamer
o Weichkäse mit bis zu 35 % Fett wie beispielsweise Feta, Limburger oder Camembert
Gut auch bei Laktoseintoleranz: In vielen Käsesorten, zum Beispiel bei Hart- oder Schnittkäse, ist nur wenig Laktose (0,1 g Laktose/100 g) enthalten und deshalb können sie trotz Laktoseintoleranz gegessen werden. Bei Frisch- und Schmelzkäse gilt dies allerdings nicht.
Vorsicht! Kann auch eine Kalorienbombe sein: Käse enthält verdauungsfördernde Fette aus kurzkettigen Fettsäuren. Je nach Sorte kann der Fettanteil und Kalorienanzahl sehr hoch sein.
Vorsicht! Bei Rohmilchkäse: Bei Käse, der aus Rohmilch hergestellt worden ist, können Keime enthalten sein, die für Schwangere, Kinder und immunschwache Personen gefährlich werden können.
Nach dem Kauf im Käsegeschäft, auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt sollte der Käse im Kühlschrank möglichst in speziell beschichteten Käsepapier aufbewahrt werden, damit er nicht austrocknet. Bei Weichkäse kann die Rinde meist mitgegessen werden, die gewachste Rinde muss abgeschnitten werden.
Es gibt zahlreiche Gerichte mit Käse: von Snackwürfeln, Käsefondue, über Reibekäse für Aufläufe, Pizza oder Pasta, bis hin zu Süßspeisen, Desserts, Torten und Kuchen mit Quark oder Frischkäse, es ist für jede Gelegenheit ein Käsegenuss dabei.
Kopfsalat zählt zum Lactuca-Blattgemüse und wird von Mai bis September auf heimischen Feldern geerntet. Ob grün, grün-gelb oder rot-braun – die feinen Kopfsalatblätter benötigen zum Wachsen viel Sonne und Wasser. Die Inhaltsstoffe von würzig schmeckendem Kopfsalat tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und können die Gesundheit in zahlreichen Gebieten unterstützen.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Das ganze Jahr können wir frische Minze bekommen, ob als Ernte aus dem Garten im Sommer oder bei kühleren Außentemperaturen aus dem Topf in der Küche oder direkt aus dem Supermarktregal. Minze enthält das aromatisch-würzige ätherische Öl alias Menthol, das dem Kraut Geschmack und Aroma verleiht und in den insgesamt 20 unterschiedlichen Sorten in variabler Intensität vorkommt. Pfefferminze, Krauseminze und marokkanische Minze sind dabei die bekanntesten Arten. Heilungsfördernd und gesund ist die Minze allemal:
Kopfsalat zählt zum Lactuca-Blattgemüse und wird von Mai bis September auf heimischen Feldern geerntet. Ob grün, grün-gelb oder rot-braun – die feinen Kopfsalatblätter benötigen zum Wachsen viel Sonne und Wasser. Die Inhaltsstoffe von würzig schmeckendem Kopfsalat tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und können die Gesundheit in zahlreichen Gebieten unterstützen.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Das ganze Jahr können wir frische Minze bekommen, ob als Ernte aus dem Garten im Sommer oder bei kühleren Außentemperaturen aus dem Topf in der Küche oder direkt aus dem Supermarktregal. Minze enthält das aromatisch-würzige ätherische Öl alias Menthol, das dem Kraut Geschmack und Aroma verleiht und in den insgesamt 20 unterschiedlichen Sorten in variabler Intensität vorkommt. Pfefferminze, Krauseminze und marokkanische Minze sind dabei die bekanntesten Arten. Heilungsfördernd und gesund ist die Minze allemal:
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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