Die Petersilienwurzel gehört zu den Doldenblütlern und ist, wie der Name schon sagt, mit der Petersilie verwandt. Das macht sich auch am kräftig-würzigen Geschmack bemerkbar. Von Oktober bis Februar hat das winterliche Gemüse Saison und gilt im Volksmund als Kraftgemüse. Die Petersilienwurzel kann als Ganzes, also mit Blättern, verwertet werden und hat viele gesundheitsförderlichen Nährstoffe.
Gut fürs Immunsystem: Etwa 40 mg Vitamin C stecken in 100 g Petersilienwurzeln. Das ist eine recht hohe Menge. Außerdem haben sie viele B-Vitamine, Kalium, Eisen und Folsäure sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die alles in allem auch die Abwehrkräfte stärken. Des Weiteren enthält die Petersilienwurzel Antioxidantien, die helfen, schädliche freie Radikale im Körper zu neutralisieren und so das Risiko chronischer Erkrankungen zu reduzieren.
Gut für die Blase: Die ätherischen Öle, die sich in Petersilienwurzeln befinden, können bei Blasenentzündung und Harnwegserkrankungen heilsam wirken. Petersilienwurzel hat entzündungshemmende Eigenschaften und wirkt zudem harntreibend.
Gut für den Magen: Bei Verdauungsproblemen wie Blähungen und Magenkrämpfen gilt Petersilienwurzel als Heilmittel, vor allem in der naturheilkundlichen Medizin. Außerdem helfen die in Petersilienwurzel enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung anzuregen und den Blutzuckerspiegel zu regulieren.
Vorsicht! Bei Nieren-Patienten und Schwangere: Menschen, die an Nierenerkrankungen, an Herzrhythmusproblemen leiden oder schwanger sind, sollten Petersilienwurzel aufgrund des Apiol-Gehalts (ätherisches Öl) nur nach ärztlicher Absprache essen.
Ob beim Kauf auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt, die Petersilienwurzel sollte knackig und fest sein. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sie bis zu einer Woche.
In der Küche lässt sie sich in viele verschiedene Gerichte integrieren. Beispielsweise roh im Salat, gegart in Suppen, als Püree, als Gemüsebeilage zu Fisch, Fleisch oder Eierspeisen schmeckt Wurzelpetersilie besonders gut. Klein geschnitten und mit heißem Wasser übergossen, kann sie auch als Tee gesundheitsfördernd wirken.
Champignons haben das ganze Jahr Saison, da sie meist bei idealen Bedingungen in Gewächshäusern kultiviert werden. Egal, ob weiß, braun oder in riesigem Format, sie haben meist ein fein-nussiges Aroma, das den Umami-Geschmack trifft. Für die Gesundheit können sie förderlich sein, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe enthalten.
Hagebutten sind die Früchte wilder Rosensorten und haben von September bis Dezember Saison. Ihre rötliche Farbe, die rundlich-ovale Form und der süß-säuerliche Geschmack sind charakteristisch für die Hagebutte. Vor allem in den gemäßigten bis kühleren Gebieten Europas hat sie Ihre Heimat. Die Inhaltsstoffe können für die Gesundheit förderlich sein.
Die Petersilienwurzel gehört zu den Doldenblütlern und ist, wie der Name schon sagt, mit der Petersilie verwandt. Das macht sich auch am kräftig-würzigen Geschmack bemerkbar. Von Oktober bis Februar hat das winterliche Gemüse Saison und gilt im Volksmund als Kraftgemüse. Die Petersilienwurzel kann als Ganzes, also mit Blättern, verwertet werden und hat viele gesundheitsförderlichen Nährstoffe.
Champignons haben das ganze Jahr Saison, da sie meist bei idealen Bedingungen in Gewächshäusern kultiviert werden. Egal, ob weiß, braun oder in riesigem Format, sie haben meist ein fein-nussiges Aroma, das den Umami-Geschmack trifft. Für die Gesundheit können sie förderlich sein, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe enthalten.
Hagebutten sind die Früchte wilder Rosensorten und haben von September bis Dezember Saison. Ihre rötliche Farbe, die rundlich-ovale Form und der süß-säuerliche Geschmack sind charakteristisch für die Hagebutte. Vor allem in den gemäßigten bis kühleren Gebieten Europas hat sie Ihre Heimat. Die Inhaltsstoffe können für die Gesundheit förderlich sein.
Bienenhonig ist ein goldgelbes Sirup und zählt wohl zu den ältesten Naturprodukten der Welt. Es besteht zu ca. 80 % aus Zucker (Fruchtzucker und Traubenzucker), aber enthält trotzdem zahlreiche Nährstoffe für die Gesundheit. Das bedeutet, dass er zwar ähnlich süß wie Haushaltszucker ist, aber trotzdem mit wohltuenden, entzündungshemmenden und gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen punkten kann. Dennoch sollte diese Süßigkeit natürlich nur in Maßen gegessen werden.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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