Das Bohnenkraut, auch Satureja oder Pfefferkraut genannt, stammt aus dem Mittelmeerraum und ist schon seit der Antike als Heilkraut bekannt. Als Küchengewürz zählen die Blätter und Stängel des Bohnenkrauts zu den „Fines Herbes“ (feinen Kräutern), denn sein Geschmack ist pfeffrig-würzig und wird für viele Speisen verwendet. Außerdem bietet das Bohnenkraut durch die zahlreich enthaltenen ätherischen Öle, Bitter- und Gerbstoffe eine lindernde Wirkung bei spezifischen Beschwerden.
Gut für die Verdauung und bei Magen-Darm-Beschwerden: Bohnenkraut hilft bei Blähungen, Bauchkrämpfen und Völlegefühl und wirkt magenstärkend sowie verdauungsfördernd, denn die Bitter- und Gerbstoffe regen die Gallen-, Magen- und Verdauungssäfte an. Außerdem wirken sie antibakteriell, entzündungshemmend und entkrampfend.
Gut bei Erkältungen: Die ätherischen Öle des Bohnenkrauts wirken bei Husten schleimlösend, reizlindernd und machen die Bronchien stark. Außerdem unterstützen die Bitterstoffe die Abwehrkraft und die Gerbstoffe wehren Pilze, Bakterien und Viren ab.
Gut für die Haut: Das Bohnenkraut-Öl enthält Carvacrol, ein ätherisches Öl, das Hautentzündung hemmt, die Wundheilung fördert und den Stoffwechsel aktiviert.
Gut bei Insektenstichen: Zerdrücktes frisches Bohnenkraut hilft bei Insektenstichen, lindert den Juckreiz und stillt den Schmerz.
Gut bei Menstruationsbeschwerden: Die krampflösende Wirkung der Bitterstoffe, die in Bohnenkraut enthalten sind, unterstützen auch bei durch die Menstruation ausgelösten Bauchschmerzen.
Gut für den Cholesterinspiegel: Bohnenkraut enthält ein Pflanzenhormon, das so genannte Phytosterin, welches ähnlich wie das körpereigene Cholesterin wirkt. Das Phytosterin verhindert somit die Cholesterinaufnahme im Darm und kann so eine Arterienverkalkung und damit verbundenen Erkrankungen verhindern.
Gut bei Gicht und Rheuma: Die entzündungshemmende Wirkung des Carvacrols, welches bis zu 45 % in Bohnenkraut enthalten ist, lindert Symptome von Rheuma und Gicht.
Frisches Bohnenkraut gibt es im Sommer, ansonsten kann man es auch getrocknet ganzjährig kaufen.
Ob in Suppen, Eintöpfen, Salaten, zu Stangenbohnen, im Aufstrich, zu Gemüse- oder Schmorgerichten mit Lamm oder Rind: Es gibt zahlreiche Gerichte, die mit Bohnenkraut kombiniert werden können.
Die in Nordamerika heimische Cranberry wird auch große rote Moosbeere genannt und gehört wie die verwandte Preiselbeere zu den Heidekrautgewächsen. Von August bis Dezember hat sie Saison und sie kann sowohl frisch als auch getrocknet gegessen werden. Frisch hat sie einen sauer-herben Geschmack, getrocknet wandelt sie sich in eine süß-herbe Frucht. Die Cranberrys stecken voller sekundären Pflanzenstoffe, Vitamine und anderen wertvollen Nährstoffen.
Koriander gilt als eine der ältesten Gewürz- und Heilpflanzen der Welt und ist auch als „Asiatische Petersilie“ bekannt. Sowohl die grünen Korianderblätter als auch die gelb-braunen Koriandersamen können für Getränke und Speisen verwendet werden. Die Korianderblätter schmecken intensiv-aromatisch, die Samen hingegen sind etwas süßlicher und sanfter im Geschmack. Vor allem die ätherischen Öle sowie viele weitere Nährstoffe und Vitamine machen den Koriander zu einem gesunden Gewürz in vielerlei Hinsicht.
Spinat, das kalorienarme, wasserreiche und grüne Blattgemüse schmeckt mild und leicht bitter. Ob frisch geerntet vom heimischen Feld (Saison von April bis Oktober), aus dem Treibhaus oder als Tiefkühlware − das grüne Gemüse strotzt nur so vor wertvollen Nähr- und Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen sowie Vitaminen, die für die Gesundheit wichtig sind.
Seit 20. März ist es wieder soweit – der Frühling ist da! Die Tage werden wieder länger, die Sonne kommt mehr raus, die Knospen brechen auf, es blühen die Blumen und es wird wärmer. Bald kommt die Zeitumstellung dazu und oft ist man spätestens dann von Müdigkeit geplagt.
In unserem heutigen Blogartikel möchten wir das Intervalltraining vorstellen. Das Abwechseln zwischen intensiver Anstrengung und sehr kurzer Ruhezeit – das ist die Grundlage von Intervalltraining.
Die in Nordamerika heimische Cranberry wird auch große rote Moosbeere genannt und gehört wie die verwandte Preiselbeere zu den Heidekrautgewächsen. Von August bis Dezember hat sie Saison und sie kann sowohl frisch als auch getrocknet gegessen werden. Frisch hat sie einen sauer-herben Geschmack, getrocknet wandelt sie sich in eine süß-herbe Frucht. Die Cranberrys stecken voller sekundären Pflanzenstoffe, Vitamine und anderen wertvollen Nährstoffen.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
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Pfitzenmeier verfolgt mit seiner Planung für ein Premium Resort im Heidelberger Stadtteil Bahnstadt weiterhin konsequent seine klare Wachstumsstrategie in der Region. Zum Artikel
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