Blutorangen reifen von Oktober bis März in Mittelmeerländern mit großen Temperaturunterschieden. Denn durch diese Abweichung von mehr als 20 °C entsteht erst die rote Pflanzenfarbe, das sogenannte Anthozyan, das die Orange zur Blutorange macht. Gemeinsam mit 14 verschiedenen Vitaminen sowie vielen Mineralstoffen, weiteren sekundären Pflanzenstoffen und Spurenelementen strotzt die Blutorange geradezu vor gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen, die fit machen.
Gut für das Immunsystem: Blutorangen enthalten viel Vitamin C, B und E, die die Abwehrkräfte stärken und Entzündungen hemmen. 100 g Blutorangen enthalten den täglichen Bedarf an Vitamin C (50 mg) eines Erwachsenen.
Gut für die Zellen: Die Anthozyane, die roten Pflanzenfarbstoffe, wirken in den Körperzellen antioxidativ, antibakteriell und wehren freie Radikale ab. Somit unterstützen sie die Zellerneuerung und helfen dabei das Altern aufzuhalten.
Gut für die Regeneration: Mit dem reichlich enthaltenen Vitamin C in der Blutorange können sich die Muskeln nach Beanspruchung schneller wieder regenerieren und Eisen kann besser ins Blut aufgenommen werden.
Gut für die Haut und Haare: Der in Blutorangen enthaltene Pflanzenstoff Lutein sorgt dafür, dass die Haut vor UV-Strahlen geschützt und die Kollagenproduktion angeregt wird. So bleibt die Haut elastisch und die Haare geschmeidig, da dort Feuchtigkeit eingelagert wird.
Gut für den Blutdruck und das Herz-Kreislauf-System: Die sekundären Pflanzenstoffe sorgen dafür, dass die Innenschicht der Blutgefäße geweitet und dadurch der Blutdruck gesenkt wird.
Beim Kauf der Blutorangen erkennt man die Reife an der glatten Schale und den kleinen Poren. Bei Zimmertemperatur können sie bis zu 4 Wochen lang gelagert werden. Ob klassisch als frisch gepresster Saft, im Salat, als Snack, als Limonade oder zum Nachtisch: Die Blutorange lässt sich vielfältig verwenden.
Aber bitte nicht erhitzen, denn dann gehen viele Vitamine verloren.
Ob Assam, Darjeeling, Earl Grey oder Ceylon – je nach Sorte kann der schwarze Tee einen kräftig-würzigen bis fein-nussigen Geschmack haben. Bekannte Anbaugebiete sind in Indonesien, Nepal, Ruanda und Kenia. Die geernteten Teeblätter durchlaufen für den schwarzen Tee einen Fermentierungsprozess und erhalten so die dunkle Färbung. Abhängig von der Zubereitungsart kann er unterschiedlich auf den Körper und die Gesundheit wirken. Zudem erhält er viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.
Als Kapern werden die geschlossenen Blütenknospen des Kapernstrauches (Capparis spinosa) oder auch die reifen Früchte, die sogenannten Kapernäpfel, bezeichnet. Roh sind sie nicht verzehrbar, dafür gibt es sie in der fermentierten Variante. Besonders in den mediterranen Ländern gehören die „Capperi“ zur beliebten Feinkost und sind durch die Konservierung ganzjährig verfügbar. Geschmacklich sind sie umami, also der würzig-salzigen Richtung, zuzuordnen und liefern viele Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sind.
Das aus den südostasiatischen Ländern stammende Zitronengras gilt als Heilpflanze. Laut Pflanzenkunde ist es nicht mit der Zitrone verwandt, sondern gehört es zu den Gräsern. Insgesamt gibt es über 50 unterschiedliche Arten. Die Zitronengras-Stängel werden zur Herstellung von Duftölen, Duftkerzen und natürlich in der Küche verwendet. Als Lebensmittel hat es einen fruchtigen, leicht herben Geschmack und bietet viele Vorteile für die Gesundheit.
Ein grüner und gesunder Energiekick für das Frühjahr. Zum Start in den Frühling freuen wir uns alle wieder auf frische, saisonale Zutaten und neue Geschmackserlebnisse.
Ob Assam, Darjeeling, Earl Grey oder Ceylon – je nach Sorte kann der schwarze Tee einen kräftig-würzigen bis fein-nussigen Geschmack haben. Bekannte Anbaugebiete sind in Indonesien, Nepal, Ruanda und Kenia. Die geernteten Teeblätter durchlaufen für den schwarzen Tee einen Fermentierungsprozess und erhalten so die dunkle Färbung. Abhängig von der Zubereitungsart kann er unterschiedlich auf den Körper und die Gesundheit wirken. Zudem erhält er viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.
Noch auf der Suche nach einem gesunden und leckeren Dessert zum Ostermenü? Eine einfach vorzubereitende und leicht bekömmliche Süßspeise mit Rhabarber, Quark und Mandeln stellen wir Ihnen heute vor.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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