Die Qualität und die Menge an Fett, die jeder täglich zu sich nimmt, wirken sich auf unsere Gesundheit aus. Denn sie können positive Effekte, zum Beispiel die Unterstützung der Immunabwehr oder negative Effekte haben. Letztere können Krankheiten begünstigen, wie beispielsweise Übergewicht oder unterschiedliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Von daher ist es sinnvoll, auf qualitativ hochwertige Speiseöle zu achten.
Ein gutes pflanzliches Speiseöl hat viele Vorteile gegenüber
tierischen Fetten, denn fettlösliche Vitamine werden damit vom Körper
aufgenommen und es bringt noch weitere wichtige pflanzliche Inhaltsstoffe mit.
Hier geben wir eine Übersicht über die unterschiedlichen Fette und verschiedene
gesunde Pflanzenöle und ihre besten Eigenschaften.
Öle sind immer aus verschiedenen Fettsäuren zusammengesetzt. Es gibt die gesättigten Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Der Hauptunterschied liegt aber darin, dass die gesättigten Fettsäuren vom Körper selbst produziert werden können. Die beiden ungesättigten Varianten müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Die gesättigten Fettsäuren sind vor allem in tierischen Fetten, Butter, Kokos- und Palmöl enthalten.
Teilweise gehärtetes bzw. gehärtetes Pflanzenfett ist gesundheitlich stark bedenklich, da es durch seine Eigenschaft, Blutgefäße zu beschädigen, das Schlaganfall- und Herzinfarktrisiko deutlich erhöht. Diese sogenannten Transfette findet man zum Beispiel in Chips oder frittierten Lebensmitteln
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 30-35 % der Energie durch Fett zu sich zu nehmen:
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind die gesündesten, da sie für den Fettstoffwechsel und das Herz-Kreislauf-System einen wichtigen Beitrag leisten. Sie sind beispielsweise in Nüssen und zahlreichen pflanzlichen Ölen enthalten. Sie unterteilen sich in Omega-3-Fettsäuren und in Omega-6-Fettsäuren.
Die Omega-3-Fettsäuren normalisieren besonders die Blutfette und erschweren Entzündungen. Diese sind vor allem in fettem Fisch wie Makrele, Lachs oder Hering enthalten.
Die Omega-6-Fettsäuren unterstützen die Immunabwehr, können aber auch Entzündungen fördern. Besonders viel davon findet man in Innereien und Fleisch.
Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ist, dass man maximal fünfmal so viel Omega-6- wie Omega-3-Fettsäuren auf dem Speiseplan haben sollte.
Pflanzliche Öle haben unterschiedliche Eigenschaften. Die einen sind gut für Salate und kalte Speisen, die anderen geeignet zum Erhitzen. Wichtig ist, dass sie dunkel und kühl gelagert werden, um die positiven Eigenschaften zu behalten und nicht ranzig zu werden. Je hochwertiger ein Öl ist, desto mehr sollte man dafür investieren.
Hier geben wir eine kleine Zusammenfassung zu den gesündesten Ölen:
Probiert doch verschiedene Öle aus. Letztendlich ist auch der persönliche Geschmack entscheidend.
Wenn du Fragen rund um das Thema Ernährung hast, kannst du gerne unsere Personal Trainer in den Pfitzenmeier Studios ansprechen.
Am heutigen Weltnierentag (9. März) möchten wir in unserem Blogartikel Tipps und Orientierungshilfe geben, was die Nieren gesund hält und mit welchen Lebensmitteln wir auf die Nierengesundheit Einfluss haben.
Nun ist es wieder so weit. Nach Karneval kommt die Fastenzeit bis Ostern. Egal, ob aus religiösen Gründen oder einfach zum Entgiften, bevor der Frühling richtig durchstartet. Es gibt viele Arten, um zu fasten. Heute möchten wir das Suppenfasten, so genanntes Souping vorstellen.
Wie wäre es mit einem gesunden Essen, dass sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt und alle glücklich macht? Mit Erbsen und Kohlrabi sorgt das Gericht für eine ausgewogene Nährstoff- und Vitaminaufnahme und ist zudem ballaststoffreich. Mit der „versteckten“ Petersilie werden Eisen und Vitamin C aufgenommen und so das Immunsystem unterstützt.
Seit 20. März ist es wieder soweit – der Frühling ist da! Die Tage werden wieder länger, die Sonne kommt mehr raus, die Knospen brechen auf, es blühen die Blumen und es wird wärmer. Bald kommt die Zeitumstellung dazu und oft ist man spätestens dann von Müdigkeit geplagt.
In unserem heutigen Blogartikel möchten wir das Intervalltraining vorstellen. Das Abwechseln zwischen intensiver Anstrengung und sehr kurzer Ruhezeit – das ist die Grundlage von Intervalltraining.
Die in Nordamerika heimische Cranberry wird auch große rote Moosbeere genannt und gehört wie die verwandte Preiselbeere zu den Heidekrautgewächsen. Von August bis Dezember hat sie Saison und sie kann sowohl frisch als auch getrocknet gegessen werden. Frisch hat sie einen sauer-herben Geschmack, getrocknet wandelt sie sich in eine süß-herbe Frucht. Die Cranberrys stecken voller sekundären Pflanzenstoffe, Vitamine und anderen wertvollen Nährstoffen.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Pfitzenmeier verfolgt mit seiner Planung für ein Premium Resort im Heidelberger Stadtteil Bahnstadt weiterhin konsequent seine klare Wachstumsstrategie in der Region. Zum Artikel
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