Die Qualität und die Menge an Fett, die jeder täglich zu sich nimmt, wirken sich auf unsere Gesundheit aus. Denn sie können positive Effekte, zum Beispiel die Unterstützung der Immunabwehr oder negative Effekte haben. Letztere können Krankheiten begünstigen, wie beispielsweise Übergewicht oder unterschiedliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Von daher ist es sinnvoll, auf qualitativ hochwertige Speiseöle zu achten.
Ein gutes pflanzliches Speiseöl hat viele Vorteile gegenüber
tierischen Fetten, denn fettlösliche Vitamine werden damit vom Körper
aufgenommen und es bringt noch weitere wichtige pflanzliche Inhaltsstoffe mit.
Hier geben wir eine Übersicht über die unterschiedlichen Fette und verschiedene
gesunde Pflanzenöle und ihre besten Eigenschaften.
Öle sind immer aus verschiedenen Fettsäuren zusammengesetzt. Es gibt die gesättigten Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Der Hauptunterschied liegt aber darin, dass die gesättigten Fettsäuren vom Körper selbst produziert werden können. Die beiden ungesättigten Varianten müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Die gesättigten Fettsäuren sind vor allem in tierischen Fetten, Butter, Kokos- und Palmöl enthalten.
Teilweise gehärtetes bzw. gehärtetes Pflanzenfett ist gesundheitlich stark bedenklich, da es durch seine Eigenschaft, Blutgefäße zu beschädigen, das Schlaganfall- und Herzinfarktrisiko deutlich erhöht. Diese sogenannten Transfette findet man zum Beispiel in Chips oder frittierten Lebensmitteln
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 30-35 % der Energie durch Fett zu sich zu nehmen:
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind die gesündesten, da sie für den Fettstoffwechsel und das Herz-Kreislauf-System einen wichtigen Beitrag leisten. Sie sind beispielsweise in Nüssen und zahlreichen pflanzlichen Ölen enthalten. Sie unterteilen sich in Omega-3-Fettsäuren und in Omega-6-Fettsäuren.
Die Omega-3-Fettsäuren normalisieren besonders die Blutfette und erschweren Entzündungen. Diese sind vor allem in fettem Fisch wie Makrele, Lachs oder Hering enthalten.
Die Omega-6-Fettsäuren unterstützen die Immunabwehr, können aber auch Entzündungen fördern. Besonders viel davon findet man in Innereien und Fleisch.
Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ist, dass man maximal fünfmal so viel Omega-6- wie Omega-3-Fettsäuren auf dem Speiseplan haben sollte.
Pflanzliche Öle haben unterschiedliche Eigenschaften. Die einen sind gut für Salate und kalte Speisen, die anderen geeignet zum Erhitzen. Wichtig ist, dass sie dunkel und kühl gelagert werden, um die positiven Eigenschaften zu behalten und nicht ranzig zu werden. Je hochwertiger ein Öl ist, desto mehr sollte man dafür investieren.
Hier geben wir eine kleine Zusammenfassung zu den gesündesten Ölen:
Probiert doch verschiedene Öle aus. Letztendlich ist auch der persönliche Geschmack entscheidend.
Wenn du Fragen rund um das Thema Ernährung hast, kannst du gerne unsere Personal Trainer in den Pfitzenmeier Studios ansprechen.
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Täglich genügend koffein- und alkoholfreie, ungesüßte Getränke zu sich zu nehmen, ist wichtig. Vor allem, wenn es wieder wärmer wird und wenn man aktiv Sport betreibt.
Ein schmackhaftes und gesundes Gericht mit dem Frühjahrsgemüse: Spargel. Ein leichtes Low-Carb-Essen mit saisonalen Zutaten und proteinreichem Fisch.
Das Wurzelgemüse wächst unter der Erde auf heimischen Feldern und wird von Juni bis Dezember geerntet. Ganzjährig ist der Knollensellerie aber auch verfügbar, da er sich gut lagern lässt. Den würzigen Geschmack bekommt er von den ätherischen Senfölen, die sowohl aus der Knolle als auch aus den Blättern gewonnen werden können. Die Bitterstoffe und sekundären Pflanzenstoffe sowie zahlreiche Vitamine machen das kalorien- und fettarme Gemüse zu einem echten Superfood.
Die Gartenkresse aus der Familie der Kreuzblütengewächse ist ein echtes Frühlingskraut und hat von März bis September Freiluftsaison. Das restliche Jahr ist sie ebenfalls verfügbar und lässt sich leicht auch zu Hause auf dem Fensterbrett anbauen. Die kleinen grünen Sprossen mit dem angenehm scharfen Geschmack können einen wertvollen Beitrag zur Gesundheit leisten.
Bereits im antiken Rom und im gesamten Mittelmeerraum wurde Rosmarin als Heil- und Gewürzpflanze eingesetzt und auch heute gilt sie als solche. Der intensiv duftende Rosmarin hat ein herbes Aroma und lässt sich für viele Gerichte und Getränke verwenden. Die in Rosmarin enthaltenen ätherischen Öle sowie Gerb- und Bitterstoffe sind für die Gesundheit sehr förderlich.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
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