Heute möchten wir verschiedene Vorteile von zuckerfreier Ernährung vorstellen und Tipps zum Start in ein Leben ohne Zucker geben.
Bei der zuckerfreien Ernährung handelt es sich darum, auf zusätzlichen und versteckten Zucker zu verzichten. Dieser steckt vor allem in
Wenn man sich dafür entscheidet bewusst ohne zusätzlichen Zucker zu leben, ist es daher sinnvoll unverarbeitete Produkte zu verwenden und selbst zu kochen. Denn nur so kann man sicher sein, was im Essen steckt.
Zuckerfallen
Bei dieser Ernährungsweise isst man nur Lebensmittel, die weniger als 0,5 g Zucker auf 100 g enthalten. Zucker, der von Natur aus in Nahrungsmitteln vorkommt, darf weiterhin verspeist werden.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt maximal 50 g freien Zucker pro Tag zu sich zu nehmen. Also weniger als 10 % der Gesamtzufuhr soll aus Zucker bestehen.
Die zuckerfreie Ernährung unterstützt die Gesundheit und das Wohlergehen, wirkt sich auf das Gewicht aus und kann vor unterschiedlichen Krankheiten schützen., denn ein Zuviel an Zucker birgt die Gefahr von Übergewicht, Fettleibigkeit, Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
1. Gesündere Zähne
Das Kariesrisiko sinkt stark, wenn man auf Zucker verzichtet. Außerdem wird der Zahnschmelz weniger angegriffen und auch Löcher sind eher seltener vorzufinden.
2. Schöne Haut
Durch Zuckerkonsum steigt der Insulinspiegel und dadurch entsteht eine Entzündungsreaktion in den Kollagendepots der Haut. Diese kann zu Pickeln und Hautunreinheiten führen. Das Kollagen ist für die Festigkeit der Haut und des Bindegewebes verantwortlich.
3. Mehr Energie
Jedes Mal, wenn man Zucker zu sich nimmt, steigt der Blutzuckerspiegel an und sinkt dann wieder ab. Somit ist das Energielevel ständig auf Berg- und Tal-Fahrt. Das erschöpft und macht müde. Bei zuckerfreier Ernährung bleibt der Blutzuckerspiegel auf dem gleichen Niveau und man ist deshalb fitter, energiegeladener und besser drauf. Außerdem bleiben auch die Heißhungerattacken aus.
4. Guter Schlaf
Werden zuckerhaltige Lebensmittel vor dem Schlafen gehen verzehrt, dann bekommt man mehr Energie und kann schlechter einschlafen. Der Stoffwechsel ist mit dem Zucker beschäftigt und kann während des Schlafs andere Stoffwechselaktivitäten nicht wie gewohnt ausführen.
5. Gesundes Gewicht
Wenn man auf weiteren Zucker verzichtet, nimmt der Körper sich die Energie nicht aus den Kohlenhydraten oder dem Zucker, sondern aus den Fettpolstern. Dadurch kann man an Gewicht verlieren.
6. Starkes Gehirn
Durch vermehrten Zuckerkonsum können sich die Leistungsfähigkeit des Gehirns und die Orientierung verschlechtern.
7. Guter Blutdruck
Vermehrte Aufnahme von Zucker führt zu erhöhtem Blutdruck. Dies kann wiederum zu einem metabolischen Syndrom, wie Bluthochdruck führen, der Herz-Kreislauf-Erkrankungen auslösen kann.
Hier haben wir Tipps zusammengestellt, wie man im Alltag Zucker reduzieren und durch leckere Alternativen ersetzen kann.
Auch wenn aller Anfang schwer ist, mit der Zeit gewöhnt man sich daran ohne Zucker zu leben und so für die eigene Gesundheit einzustehen.
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Wenn Sie regelmäßig im Fitnessstudio trainieren, haben Sie sicherlich schon oft gehört, dass Proteine der Schlüssel zu deinem Erfolg sind. Aber warum ist das so?
Täglich genügend koffein- und alkoholfreie, ungesüßte Getränke zu sich zu nehmen, ist wichtig. Vor allem, wenn es wieder wärmer wird und wenn man aktiv Sport betreibt.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Wenn die Temperaturen steigen, wächst bei vielen der Wunsch nach einem definierten Körper und mehr Wohlbefinden, pünktlich zur Badesaison.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Die Unternehmensgruppe Pfitzenmeier und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich in vielen Projekten, Maßnahmen und Prozessen für ihre Umwelt – und für die Menschen, die darin leben.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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