Heute möchten wir dir im Themenbereich Ernährung die Welt der Vitamine und Mineralstoffe etwas näherbringen.
Vitamine sind lebensnotwendige organische Verbindungen, die wir durch Aufnahme von Lebensmitteln bekommen. Dadurch gehören sie zu den essenziellen Nahrungsbestandteilen. (Nicht essenzielle Nahrungsbestandteile wären z.B. Glutamin. Glutamin spielt eine große Rolle für den Stoffwechsel und übernimmt dort vielfältige Aufgaben.)
Da die meisten Menschen sich nur auf die Makronährstoffe (Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette) konzentrieren und dabei die Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralien) vergessen, möchten wir dir die Funktion von den Mikronährstoffen ein wenig näher bringen.
Unsere Vitamine, die wir zu uns nehmen, sind selbst keine Energie-Lieferanten, aber sie sind an allen Regulationen und Steuerungen aller Stoffwechselvorgänge beteiligt. Man unterscheidet sie an ihrem Lösungsverhalten und ihrer Beeinflussung auf die Stoffwechselvorgänge.
Fettlösliche Vitamine:
A,D,E,K
Wasserlösliche Vitamine:
Vitamin B1, B2, B6, B12, Vitamin C, Folsäure, Pantothensäure, Niacin und Biotin
Vitamin A |
Leber, Lebertran, Eigelb, Milchprodukte |
Vitmin D |
Leber, Lebertran, Eigelb |
Vitamin E |
Weizenkeime, Getreide, Eier, Gemüse, Naturreis |
Vitamin K |
Gemüse, Salat, Kohl |
Carotin (Provitamin A) |
Rote, gelbe, grüne Obst- und Gemüsesorten |
Vitamin B1 |
Weizenkeime, Hefe, Vollkornprodukte |
Vitamin B2 |
Milch, Fleisch, Getreide, Hefe, Weizenkeime |
Vitamin B6 |
Getreide, Fleisch, Leber, Hefe |
Vitamin B12 |
Tierische Lebensmittel |
Vitamin C |
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Zitrusfrüchte |
Folsäure |
Grünes Blattgemüse, Weizenkeime, Leber |
Niacin |
Schweinefleisch, Hefe, Vollkornmehle, Kartoffeln |
Pantothensäure |
Pflanzliche und tierische Lebensmittel |
Biotin |
Sojamehl, Leber, Hefe |
Ob bei Muskelaufbau, Wachstum oder der Blutbildung läuft nichts ohne Mineralstoffe.
Da wir diese nicht im Körper herstellen können, müssen wir diese über Nahrung zuführen. Sie können, im Gegensatz zu einigen Vitaminen, nicht durch Luft oder Hitze zerstört werden. Allerdings können sie durch langes Kochen aus der Nahrung gelöst werden, solange das Kochwasser nicht verzehrt wird, gehen diese Mineralien dann verloren. Mineralien sind chemische Bindungen, die der Körper für viele Funktionen benötigt.
Zum Beispiel brauchen wir Calcium für den Knochenbau und Jod für die Hormonbildung in der Schilddrüse. Verschiedene Mineralien beeinflussen sich gegenseitig. Als Vergleich nehmen wir Kalium und Natrium, sie beide wirken als Gegenspieler bei der Nervensignalleitung.
Kalium – Gut für die Gewebespannung |
Spinat, Bananen, Grünkohl, Sellerie |
Calcium – Gut für den Aufbau von Knochen und Zähnen |
Grünes Gemüse |
Eisen – Gut für den Sauerstoffspeicher für Blut und Muskeln |
Grünes Blattgemüse |
Magnesium – Gut für den Aufbau der Knochen |
Grüne Gemüsearten, Beerenobst, Hülsenfrüchte |
Kupfer – Gut für den Schutz von freien Radikalen |
Nüsse, Schwarzwurzeln, Mandeln |
Mangan – |
Grünes Blattgemüse, Beerenobst, Schwarzwurzeln |
Chrom – Gut für die Stabilisierung des Blutzuckerspiegels |
Rosenkohl, Tomaten, Blattgemüse |
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Wenn Sie regelmäßig im Fitnessstudio trainieren, haben Sie sicherlich schon oft gehört, dass Proteine der Schlüssel zu deinem Erfolg sind. Aber warum ist das so?
Täglich genügend koffein- und alkoholfreie, ungesüßte Getränke zu sich zu nehmen, ist wichtig. Vor allem, wenn es wieder wärmer wird und wenn man aktiv Sport betreibt.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Kohlrabi gehört zu den Kohlgewächsen, aber geschmacklich ähnelt er der Verwandtschaft nicht. Das mild-süßliche Aroma des hellgrünen Kohlrabis war schon vor Jahrhunderten bei den Römern beliebt. Ganzjährig ist er verfügbar, besonders lecker schmeckt die grüne Knolle von April bis September, da er vom heimischen Feld geerntet wird.
Der intensiv-duftende und würzig-schmeckende Salbei gilt als eine der ältesten Gewürz- und Heilpflanzen, die bereits in der Antike verwendet wurde. Auch heute wird der Salbei sowohl gerne in der Mittelmeer-Küche als auch als Heilpflanze bei vielen Erkrankungen oder als Kosmetikprodukt eingesetzt. Die eiförmigen, festen Blätter enthalten ätherische Öle und Bitterstoffe, die für das typische Aroma sorgen.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Das Sitzen im Büro oder im Auto wird langsam zur Qual und du weißt einfach nicht wie du dich noch hinsetzen sollst? So bleibst du nicht auf deinen Po-Schmerzen sitzen.
Vielleicht merkst du ein unangenehmes Ziehen in der Seite deines Gesäßes und hast dadurch schon Rückenschmerzen? In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du deine Schmerzen lindern kannst.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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