Heute möchten wir dir im Themenbereich Ernährung die Welt der Vitamine und Mineralstoffe etwas näherbringen.
Vitamine sind lebensnotwendige organische Verbindungen, die wir durch Aufnahme von Lebensmitteln bekommen. Dadurch gehören sie zu den essenziellen Nahrungsbestandteilen. (Nicht essenzielle Nahrungsbestandteile wären z.B. Glutamin. Glutamin spielt eine große Rolle für den Stoffwechsel und übernimmt dort vielfältige Aufgaben.)
Da die meisten Menschen sich nur auf die Makronährstoffe (Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette) konzentrieren und dabei die Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralien) vergessen, möchten wir dir die Funktion von den Mikronährstoffen ein wenig näher bringen.
Unsere Vitamine, die wir zu uns nehmen, sind selbst keine Energie-Lieferanten, aber sie sind an allen Regulationen und Steuerungen aller Stoffwechselvorgänge beteiligt. Man unterscheidet sie an ihrem Lösungsverhalten und ihrer Beeinflussung auf die Stoffwechselvorgänge.
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Fettlösliche Vitamine:
A,D,E,K
Wasserlösliche Vitamine:
Vitamin B1, B2, B6, B12, Vitamin C, Folsäure, Pantothensäure, Niacin und Biotin
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Vitamin A |
Leber, Lebertran, Eigelb, Milchprodukte |
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Vitmin D |
Leber, Lebertran, Eigelb |
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Vitamin E |
Weizenkeime, Getreide, Eier, Gemüse, Naturreis |
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Vitamin K |
Gemüse, Salat, Kohl |
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Carotin (Provitamin A) |
Rote, gelbe, grüne Obst- und Gemüsesorten |
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Vitamin B1 |
Weizenkeime, Hefe, Vollkornprodukte |
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Vitamin B2 |
Milch, Fleisch, Getreide, Hefe, Weizenkeime |
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Vitamin B6 |
Getreide, Fleisch, Leber, Hefe |
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Vitamin B12 |
Tierische Lebensmittel |
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Vitamin C |
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Zitrusfrüchte |
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Folsäure |
Grünes Blattgemüse, Weizenkeime, Leber |
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Niacin |
Schweinefleisch, Hefe, Vollkornmehle, Kartoffeln |
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Pantothensäure |
Pflanzliche und tierische Lebensmittel |
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Biotin |
Sojamehl, Leber, Hefe |
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Ob bei Muskelaufbau, Wachstum oder der Blutbildung läuft nichts ohne Mineralstoffe.
Da wir diese nicht im Körper herstellen können, müssen wir diese über Nahrung zuführen. Sie können, im Gegensatz zu einigen Vitaminen, nicht durch Luft oder Hitze zerstört werden. Allerdings können sie durch langes Kochen aus der Nahrung gelöst werden, solange das Kochwasser nicht verzehrt wird, gehen diese Mineralien dann verloren. Mineralien sind chemische Bindungen, die der Körper für viele Funktionen benötigt.
Zum Beispiel brauchen wir Calcium für den Knochenbau und Jod für die Hormonbildung in der Schilddrüse. Verschiedene Mineralien beeinflussen sich gegenseitig. Als Vergleich nehmen wir Kalium und Natrium, sie beide wirken als Gegenspieler bei der Nervensignalleitung.
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Kalium – Gut für die Gewebespannung |
Spinat, Bananen, Grünkohl, Sellerie |
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Calcium – Gut für den Aufbau von Knochen und Zähnen |
Grünes Gemüse |
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Eisen – Gut für den Sauerstoffspeicher für Blut und Muskeln |
Grünes Blattgemüse |
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Magnesium – Gut für den Aufbau der Knochen |
Grüne Gemüsearten, Beerenobst, Hülsenfrüchte |
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Kupfer – Gut für den Schutz von freien Radikalen |
Nüsse, Schwarzwurzeln, Mandeln |
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Mangan – |
Grünes Blattgemüse, Beerenobst, Schwarzwurzeln |
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Chrom – Gut für die Stabilisierung des Blutzuckerspiegels |
Rosenkohl, Tomaten, Blattgemüse |
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Die an Rispen reifende Litschis stammen ursprünglich aus Südchina und wachsen am Litschibaum, der zu den Seifenbaumgewächsen gehört. Die süß-säuerlich schmeckenden Früchte, die auch als Liebessymbol bekannt sind, haben eine rot-braune Schale, weißes Fruchtfleisch und einen schwarzen, relativ großen Kern. Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Litschis können die Gesundheit stärken und das Wohlbefinden steigern.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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