Wie wäre es, das neue Jahr gleich mit einer ordentlichen Portion Gemüse zu starten? Der "Veganuary" (= vegan + January), also vegane Ernährung im Januar, ist doch ein toller Ansatz, um die guten Vorsätze direkt in die Tat umzusetzen. Mit diesem warmen Gericht erwärmt sich nicht nur der Bauch, sondern auch die Seele profitiert von so einem Wohlfühlessen.
Also ran an den Kochtopf und los geht’s!
150 g | rote Linsen |
1 | rote Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
3 | Karotten |
1 | Brokkoli |
3 EL | Olivenöl |
1 EL | rote Currypaste |
2 EL | Tomatenmark |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
½ TL | Koriander |
½ TL | Kurkumapulver |
½ | Bio-Zitrone |
850 ml | Gemüsebrühe |
150 ml | passierte Tomaten |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | rote Chilischote |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 Stiele | Petersilie |
Linsen in einem Sieb abwaschen und abtropfen lassen. Brokkoli und Karotten waschen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Karotten in kleine Stücke und Brokkoli in kleine Röschen schneiden.
Olivenöl im Topf erwärmen und dann Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Karotten und Brokkoli hinzufügen und bei mäßiger Temperatur anschwitzen lassen. Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen. Anschließend das Tomatenmark und die Currypaste ergänzen sowie mit den Linsen und den Gewürzen vervollständigen. Ungefähr 5 Minuten bei mittlerer Hitzezufuhr kochen lassen.
Währenddessen die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden sowie die Petersilie waschen und klein hacken.
Zum Schluss den Eintopf mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit Petersilie und Frühlingszwiebeln verzieren.
Guten Appetit!
Täglich genügend koffein- und alkoholfreie, ungesüßte Getränke zu sich zu nehmen, ist wichtig. Vor allem, wenn es wieder wärmer wird und wenn man aktiv Sport betreibt.
Ein schmackhaftes und gesundes Gericht mit dem Frühjahrsgemüse: Spargel. Ein leichtes Low-Carb-Essen mit saisonalen Zutaten und proteinreichem Fisch.
Ein grüner und gesunder Energiekick für das Frühjahr. Zum Start in den Frühling freuen wir uns alle wieder auf frische, saisonale Zutaten und neue Geschmackserlebnisse.
Der Waldspeisepilz hat von Juni bis November Saison und wächst besonders gut bei Wärme kombiniert mit Nässe. Der relativ kleine Pilz mit seiner gelbgoldenen Farbe und leicht pikanten Geschmack ist ein echter Leckerbissen. Der auch als Eierschwamm bezeichnete Pfifferling punktet zusätzlich noch mit vielen Eigenschaften, die für die Gesundheit förderlich sind.
Basilikum zählt zu den beliebtesten Kräutern, vor allem in der italienischen Küche ist es nicht wegzudenken. Gerne wird es in einer Tomatensoße, auf Pizza und Pasta oder klassisch als Pesto verwendet.
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Kalorien- und fettarm, wasserreich und voller Vitamine – das sind die Topeigenschaften der Wassermelone. Generell gibt es circa 150 Sorten von Wassermelonen, die übrigens zu den Kürbisgewächsen gehören und somit keine Früchte, sondern Gemüse sind. Wassermelonen haben von Juni bis September Saison. Die wichtigsten Nährstoffe und ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften der Wassermelone haben wir für euch kurz zusammengefasst:
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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