Ob Topfen, Weißkäse oder Quark − der säuerliche schmeckende Frischkäse wird auch als Zwischenprodukt zur Käseherstellung verwendet. Mit seiner weißen Farbe und seiner cremigen-semifesten Konsistenz gibt es ihn in verschiedenen Varianten: als Magerquark, als Speisequark (20 % Fett) und Sahnequark (40 % Fett). Quark trägt zu einer ausgewogenen, gesunden Ernährung bei, da er viele Nährstoffe enthält, die vor allem auch für Sportler essenziell sind.
Gut für die Verdauung: Quark lässt sich leicht verdauen, belastet den Magen-Darm-Trakt wenig und sorgt für eine lang anhaltende Sättigung.
Gut für die Knochen und Zähne: Quark punktet vor allem mit viel Kalzium (ca. 80-100 mg pro 100 g) und mit einer großen Menge des Mineralstoffs Phosphor (ca. 180 mg pro 100 g). Beide tragen zum gesunden Knochenaufbau und für gesunde Zähne bei.
Gut für den Muskelaufbau: 100 Gramm Quark enthält zwischen 11 und 14 g Proteine. Diese unterstützen den Muskelaufbau. Je weniger Fett der Quark enthält, desto mehr Eiweiß hat er. Sowohl das Milcheiweiß (Casein) als auch das Molkenprotein (Whey) sorgen für eine schnelle Verarbeitung durch den Körper und können so zügig in den Muskeln aufgenommen werden.
Gut für die Figur: Die Proteine im Quark halten lange satt und senken somit das Heißhungergefühl. Dies kann beim Abnehmen behilflich sein. Vom Magerquark bis Quark mit 40 % Fett sind alle Varianten in Maßen zu genießen. Am besten darauf achten, dass kein zusätzliches Fett oder Zucker beigemischt wurde.
Gut nach dem Sport: In Magerquark ist außerdem die Aminosäure Glutamin enthalten, die für den Abbau von Fettmasse und Aufbau von Muskelmasse zuständig ist. Das ist vor allem nach dem Training ideal und erleichtert außerdem die Erholung nach dem Training.
Vorsicht! Bei Laktoseintoleranz: 100 g Quark enthalten 2-4 % Laktose (Milchzucker) und für Personen, die auf Laktose empfindlich reagieren, kann der Milchzucker zu Verdauungsproblemen führen. Glücklicherweise gibt es mittlerweile auch Quark in allen Fettstufen als laktosefreie Variante.
Quelle: Pfitzenmeier
Nach dem Kauf lässt sich der Quark noch längere Zeit im Kühlschrank aufbewahren. Gerichte mit Quark lassen sich sowohl herzhaft als auch fruchtig-süß zubereiten. Letzteres am besten mit frischem Obst der aktuellen Saison, Honig oder kalorienarmen Süßungsmittel wie beispielsweise Xylit.
Für diejenigen, die es lieber deftig mögen, kann man eine leckere eiweißhaltige Mahlzeit mit Quark zaubern, zum Beispiel mit frischen Kräutern und dazu Kartoffeln oder mit Gurken und Tomaten. Aber auch zu anderen Gemüsesorten oder als Dip zu Rohkost passt Quark sehr gut.
Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Die an Rispen reifende Litschis stammen ursprünglich aus Südchina und wachsen am Litschibaum, der zu den Seifenbaumgewächsen gehört. Die süß-säuerlich schmeckenden Früchte, die auch als Liebessymbol bekannt sind, haben eine rot-braune Schale, weißes Fruchtfleisch und einen schwarzen, relativ großen Kern. Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Litschis können die Gesundheit stärken und das Wohlbefinden steigern.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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