Am heutigen Weltnierentag (9. März) möchten wir in unserem Blogartikel Tipps und Orientierungshilfe geben, was die Nieren gesund hält und mit welchen Lebensmitteln wir auf die Nierengesundheit Einfluss haben.
Die Niere ist ein beeindruckendes Organ, denn sie
Vorerkrankungen wie Diabetes, Herzerkrankungen und Bluthochdruck können eine Nierenerkrankung nach sich ziehen.
Wenn die Nieren nicht mehr so funktionieren wie sie sollen, kann das auch Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und eine Verstopfung der Gefäße sowie eine dauerhafte Dialyseverpflichtung hervorrufen.
Doch präventiv gibt es viele Möglichkeiten, die Niere gesund zu halten. Neben regelmäßiger sportlicher Betätigung, Entspannung und einem gesunden Lebensstil gehört eine gesunde Ernährung auf jeden Fall dazu.
Eine ausgewogene gesunde Ernährung hilft allgemein dabei, viele verschiedene chronische Krankheiten vorzubeugen. Hier im Speziellen nennen wir Lebensmittel, die für die Gesundheit der Nieren relevant sind.
DO | DON'T |
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Vollkornprodukte |
Rotes Fleisch und Wurstwaren |
Reichlich Gemüse und Obst |
Zuckerhaltige Getränke wie Limonaden |
Pflanzliche Öle aus Oliven oder Raps |
Zu viel Salz |
Hülsenfrüchte und Nüsse |
|
Fisch |
|
Fettarme Milchprodukte |
1. Wenig Salz
Das bedeutet, dass man maximal 6 g Salz am Tag zu sich nehmen sollte. Dabei ist es wichtig zu beachten, dass in vielen verarbeiteten Lebensmitteln zur Konservierung Salz hinzugefügt wird. Also lieber selbst mit frischen Lebensmitteln kochen und selbst würzen.
2. Proteine im Blick
Eiweißhaltige Lebensmittel sind gut, allerdings nur in Maßen. Das heißt, dass die Tagesempfehlung von 0,8 und 1 g pro Kilogramm Körpergewicht nicht überschritten werden sollte. Zwei Drittel sollten pflanzliche Proteine sein und rund ein Drittel können tierische Eiweiße sein.
3. Wenig bis keine Phosphate essen
Nieren, die erkrankt sind, speichern Phosphate, anstatt sie auszuschwemmen und erhöhen somit den Phosphatspiegel. Das fördert zusätzlich das Risiko von Arterienverkalkung und folglich auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Phosphate, auch Hilfs- oder Zusatzstoffe („E“-Stoffe) genannt, sind oft in industriell hergestellten Lebensmitteln und Fertigprodukten wie gezuckerten Getränken, in einigen Wurst- und Käsesorten, in Backwaren sowie in eiweißhaltigen Speisen enthalten.
4. Ausreichend trinken
1,5 bis 2 Liter täglich sind mindestens erforderlich, um den Flüssigkeitshaushalt aufrecht zu halten. Bei Sport und vermehrtem Schwitzen kann es durchaus auch mehr sein. Patienten, die bereits eine Nierenerkrankung haben, sollten den Flüssigkeitsbedarf mit ihrem Arzt besprechen.
Edamame sind japanische Sojabohnen, die viel pflanzliches Eiweiß und wertvolle Ballaststoffe enthalten.
Zusammen mit Gurken, Tomaten und Feta-Käse sind sie eine gesunde Zusammenstellung, die gerade auch in der vegetarischen Ernährung wichtige Proteine und Vitamine liefern. Für Sportler ist die Kombination ideal zum Muskelaufbau und zur Erholung nach sportlicher Belastung.
Ein leckeres Erdbeerrezept mal herzhaft kombiniert mit Rucola ist lecker, bekömmlich, leicht und gesund. Die in Erdbeeren enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe und das Vitamin C stärken die Abwehrkräfte. Viele B-Vitamine wie beispielsweise Folsäure liefern sowohl die Erdbeeren als auch Rucola gleichermaßen und unterstützen so die reibungslose Zellteilung.
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