Am heutigen Weltnierentag (9. März) möchten wir in unserem Blogartikel Tipps und Orientierungshilfe geben, was die Nieren gesund hält und mit welchen Lebensmitteln wir auf die Nierengesundheit Einfluss haben.
Die Niere ist ein beeindruckendes Organ, denn sie
Vorerkrankungen wie Diabetes, Herzerkrankungen und Bluthochdruck können eine Nierenerkrankung nach sich ziehen.
Wenn die Nieren nicht mehr so funktionieren wie sie sollen, kann das auch Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und eine Verstopfung der Gefäße sowie eine dauerhafte Dialyseverpflichtung hervorrufen.
Doch präventiv gibt es viele Möglichkeiten, die Niere gesund zu halten. Neben regelmäßiger sportlicher Betätigung, Entspannung und einem gesunden Lebensstil gehört eine gesunde Ernährung auf jeden Fall dazu.
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Eine ausgewogene gesunde Ernährung hilft allgemein dabei, viele verschiedene chronische Krankheiten vorzubeugen. Hier im Speziellen nennen wir Lebensmittel, die für die Gesundheit der Nieren relevant sind.
| DO | DON'T |
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Vollkornprodukte |
Rotes Fleisch und Wurstwaren |
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Reichlich Gemüse und Obst |
Zuckerhaltige Getränke wie Limonaden |
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Pflanzliche Öle aus Oliven oder Raps |
Zu viel Salz |
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Hülsenfrüchte und Nüsse |
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Fisch |
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Fettarme Milchprodukte |
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1. Wenig Salz
Das bedeutet, dass man maximal 6 g Salz am Tag zu sich nehmen sollte. Dabei ist es wichtig zu beachten, dass in vielen verarbeiteten Lebensmitteln zur Konservierung Salz hinzugefügt wird. Also lieber selbst mit frischen Lebensmitteln kochen und selbst würzen.
2. Proteine im Blick
Eiweißhaltige Lebensmittel sind gut, allerdings nur in Maßen. Das heißt, dass die Tagesempfehlung von 0,8 und 1 g pro Kilogramm Körpergewicht nicht überschritten werden sollte. Zwei Drittel sollten pflanzliche Proteine sein und rund ein Drittel können tierische Eiweiße sein.
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3. Wenig bis keine Phosphate essen
Nieren, die erkrankt sind, speichern Phosphate, anstatt sie auszuschwemmen und erhöhen somit den Phosphatspiegel. Das fördert zusätzlich das Risiko von Arterienverkalkung und folglich auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Phosphate, auch Hilfs- oder Zusatzstoffe („E“-Stoffe) genannt, sind oft in industriell hergestellten Lebensmitteln und Fertigprodukten wie gezuckerten Getränken, in einigen Wurst- und Käsesorten, in Backwaren sowie in eiweißhaltigen Speisen enthalten.
4. Ausreichend trinken
1,5 bis 2 Liter täglich sind mindestens erforderlich, um den Flüssigkeitshaushalt aufrecht zu halten. Bei Sport und vermehrtem Schwitzen kann es durchaus auch mehr sein. Patienten, die bereits eine Nierenerkrankung haben, sollten den Flüssigkeitsbedarf mit ihrem Arzt besprechen.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Sultaninen stammen von den kernlosen und hellbraunen Sultana-Trauben, die in der Türkei und Griechenland wachsen. Ungefähr 10 Tage werden die Trauben getrocknet, schmecken fruchtig-süß und sind zarter als Rosinen. Sultaninen sind das ganze Jahr über zu kaufen.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Hierzulande ist sie eher eine Exotin, aber dennoch sehr beliebt. Die zu den Beeren gehörende Kaki wird auch Sharonfrucht, Götterfrucht oder chinesische Quitte genannt und vom Kakibaum (Dyiospyros kaki) geerntet, der zu den Ebenholzgewächsen zählt. Vom Geschmack her ist sie herb-süßlich und ihre orangefarbene Schale kann man auch sehr gut mitessen. Von Oktober bis Januar hat die Kaki Saison und reift meist in Mittelmeerländern und Südamerika. Ihre Inhaltsstoffe sind sehr nährstoffreich und bieten viele gesundheitliche Vorteile.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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