Die Ernährung hat weit mehr Einfluss auf unsere Laune und unser Wohlbefinden, als man denkt. Mit bestimmten Lebensmitteln kann die Produktion von Hormonen angeregt werden, die für bessere Stimmung sorgen, Verbundenheit stärken, Anerkennung fördern und Leiden mindern. Im heutigen Blogartikel haben wir einige Tipps und Lebensmittel zusammengetragen, die dem Stimmungstief entgegenwirken können.
Bestimmte Essgewohnheiten und Lebensmittel helfen dabei, die Stimmung zu heben und depressive Verstimmungen zu reduzieren. Dabei sollte auf eine ausgewogene Ernährung, die die Fülle der Nährstoffe enthalten, geachtet werden.
Besonders zu empfehlen ist die mediterrane Ernährung, die aus besonders viel frischem Obst und Gemüse, Nüssen und Samen, gesunden Fetten wie Fisch und Olivenöl besteht. Mageres Fleisch, Eiweiß und fettarme Milchprodukte sollten hier nur in Maßen gegessen werden.
Gelegentlich können auch ungesunde Lebensmittel einfließen, allerdings ist es wichtig, dass diese eine Ausnahme sind und mäßig gegessen werden. Auf Alkohol sollte man möglichst verzichten.
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| Tryptophan | Die
Aminosäure regt die Produktion von Serotonin an. |
| Serotonin | Dieser
Neurotransmitter ist für die Stimmungslage verantwortlich. |
| Endorphine | Sind Opioide,
die sich im Körper befinden. Sie sorgen für Zufriedenheit, Entspannung und
reduzieren Schmerzen. |
| Phenylalanin | Die
essenzielle Aminosäure bildet eine Vorstufe für einige Hormone, zum Beispiel
auch Endorphinen. |
| Dopamin | Der Neurotransmitter ist für die Motivation und Belohnung zuständig. |
| Oxytocin | Der Neurotransmitter ist für die zwischenmenschliche Bindung und Berührung verantwortlich. |
| Komplexe Kohlenhydrate | Vollkornprodukte können auch dafür sorgen, dass Serotonin ausgeschüttet wird, indem sie den Blutzuckerspiegel erhöhen. |
| Gesunde Fette | Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend und sorgen für einen gesteigerten Serotoninspiegel. |
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Neben einer gesunden Ernährung sind ebenso
entscheidend für die Laune.
Kakao macht wach und glücklich.
Tryptophan und Magnesium machen stressresistenter.
...und andere fettreiche Fische liefern wichtige Omega-3-Fettsäuren.
...ist fermentiertes Gemüse, das von Mikroben vorverdaut wird und Milchsäurebakterien enthält, die für einen gesunden Darm wichtig sind.
Der im Apfel enthaltene Mineralstoff Phosphor sorgt für Energie im Gehirn.
Sorgt für eine gute Verdauung und macht den Darm glücklich. Und wenn er glücklich ist, ist auch die Laune gut.
Sättigen lange durch die Pektine. Da hat hungerbedingte Übellaunigkeit keine Chance.
...macht lebendig und sorgt für eine gute Gehirnleistung.
Tryptophan und Serotonin helfen gegen Stress.
Stärken die Nerven durch B-Vitamine.
Machen satt und liefern den Darmbakterien leckeres Futter. Das macht zufrieden.
...liefern das essenzielle Sonnenvitamin D und Vitamin B12, das für die Energiestoffwechsel und Nerven wichtig ist.
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Wenn Sie regelmäßig im Fitnessstudio trainieren, haben Sie sicherlich schon oft gehört, dass Proteine der Schlüssel zu deinem Erfolg sind. Aber warum ist das so?
Täglich genügend koffein- und alkoholfreie, ungesüßte Getränke zu sich zu nehmen, ist wichtig. Vor allem, wenn es wieder wärmer wird und wenn man aktiv Sport betreibt.
Buchweizen stammt ursprünglich aus der asiatischen Steppe und hat einen kräftig-nussigen Geschmack mit einer leicht bitteren Note. Buchweizen ist nicht mit Weizen verwandt. Es sind Samen der Buchweizen-Pflanze, die zur Familie der Knöterichgewächse zählt und zahlreiche gesundheitliche Vorteile hat.
Thymian ist ein Gewürz, das bereits seit der Antike im Mittelmeerraum beheimatet ist. Die Gartenpflanze ist sehr beliebt und hat von Juli bis September Saison. Der Geschmack ist einzigartig würzig und wird gerne in der Mittelmeerküche verwendet.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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