Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Gut für die Figur: Linsen sind kalorien- und fettarm, da 100 g Linsen, 270 Kalorien und 1,5 g Fett haben, also deutlich weniger als Reis oder Nudeln.
Gut für die Sättigung: Linsen bestehen aus komplexen Kohlenhydraten und enthalten reichlich Ballaststoffe (11 g pro 100 g), die beide als Sattmacher gelten. Dadurch bleibt der Blutzuckerspiegel länger stabil und es kommt zu keinen Heißhungergefühlen.
Gut für die Verdauung: In ungeschälten Linsen sind besonders viele Ballast- und Nährstoffe enthalten, dadurch wird die Verdauung angeregt. Dies verursacht teilweise starke Blähungen. Wer das nicht möchte, sollte auf die geschälten Linsen, z.B. die rote oder gelbe Variante, ausweichen.
Gut als Proteinquelle: 100 g Linsen enthalten ca. 23,5 g pflanzliches Eiweiß. Das ist besonders auch für die vegetarische und vegane Ernährung eine wertvolle Proteinquelle.
Gut fürs Herz: Der regelmäßige Verzehr von Linsen bewirkt, dass die guten Blut-Fettwerte (HDL-Cholesterin) steigen und die schlechten Blutfette (LDL-Cholesterin) sinken, das wirkt sich wiederum positiv auf das Herz aus.
Gut für Nerven und Gehirn: Das in Linsen reichlich enthaltene Magnesium (130 mg/100 g), das als Nervennahrung gilt, ist ein wichtiger Mineralstoff für zahlreiche Stoffwechselprozesse im Körper. Das Spurenelement Mangan optimiert die Gedächtnisleistung und Vitamin B1 unterstützt die Nervenkraft.
Gut als vielfältiges Gericht: Als Salat oder in Suppen und Eintöpfen, als Brotaufstrich oder in Currys – Linsen sind eine tolle Grundlage für zahlreiche Gerichte. Kombiniert mit leckerem Gemüse und Reis bieten sie die optimale Mixtur für eine gesunde Ernährung.
Quelle: Pfitzenmeier
Da die Linsen stark aufquellen, gilt als Faustregel bei gemischten Gerichten 50-70 g pro Portion und bei reinen Linsenspeisen 100-125 g pro Portion.
Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Die an Rispen reifende Litschis stammen ursprünglich aus Südchina und wachsen am Litschibaum, der zu den Seifenbaumgewächsen gehört. Die süß-säuerlich schmeckenden Früchte, die auch als Liebessymbol bekannt sind, haben eine rot-braune Schale, weißes Fruchtfleisch und einen schwarzen, relativ großen Kern. Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Litschis können die Gesundheit stärken und das Wohlbefinden steigern.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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