Kürbisse gibt es momentan in großer Auswahl und zu einem günstigen
Preis. Sie sind nicht ohne Grund das beliebteste Herbstgemüse. Kürbisse
sind vielfältig einsetzbar, man kann sie sowohl süß als auch herzhaft
zubereiten, dabei liefern sie auf 100 Gramm Fruchtfleisch gerade einmal
25 Kcal bei einem Wasseranteil von ca. 90 %. Das ist nur rund ein
Drittel der Energie, welche in Kartoffeln steckt. Allerdings sollten die
Kürbiskerne, wenn wir auf unsere Kalorienbilanz achten möchten, eher
sparsam zum Beispiel als Topping verwendet werden, denn diese enthalten
auf 100 Gramm rund 500 Kilokalorien.
Ein köstlicher Ersatz für
Nudeln sind die Frucht-Fäden, die wir aus dem Spaghetti- Kürbis heraus
lösen können. Wir versorgen uns dabei mit Beta-Carotin (Vorstufe von
Vitamin A), Kalium und Kalzium bei gerade einmal 6 Gramm Kohlenhydrate/
100 Gramm Kürbis. (Vergleich Nudeln gekocht: über 30 Gramm KH)
Speisekürbisse können roh gegessen werden, wobei die meisten Sorten aber
gekocht um einiges besser schmecken. Kürbisse, die bitter schmecken,
sollten nicht verzehrt werden. Es handelt sich dann entweder um
Zierkürbisse oder um eigene Züchtungen mit einem zu hohen Anteil des
Bitterstoffes Cucurbitacin. Dieser kann Übelkeit und Bauchschmerzen
auslösen.
Der Hokkaido-Kürbis ist hat den großen Vorteil, dass er
mit samt der Schale gegessen werden kann, so dass das mühselige
Aushöhlen entfällt. Das Beschwerliche an der Zubereitung ist bekanntlich
das, durch die harte Schale hindurch, in Stücke schneiden der Frucht.
Diese Mühe kann man sich sparen, indem der Kürbis, als ganze Frucht,
in den Backofen gelegt wird und er bei ca. 180 Grad Umluft ungefähr
20-30 Minuten gegart wird. Nach einen kurzer Abkühlzeit kann er in
Spalten oder Würfel geschnitten werden, um ihn dann weiter als Gemüse,
Püree oder Suppe zu verarbeiten.
Bild: Anna_Pustynnikova/Shutterstock.com
Zutaten:
Zubereitung:
Tipp: Mit gerösteten Kürbiskernen bestreut und mit Kürbiskern-Öl beträufelt servieren. Guten Appetit!
Bild: Stockcreations/Shutterstock.com
Ohne sie läuft es nicht: die Füße. Jetzt, wo es so langsam wärmer wird, freuen sich die Füße auch wieder auf ein bisschen mehr frische Luft. Ob auf der Wiese, im Sand, im Matsch, auf Kieselsteinen, in der Wohnung oder einem Barfußpfad – barfuß gehen hat etliche Vorteile für die Gesundheit der Füße und des ganzen Körpers.
Am 15. März ist der „Tag der Rückengesundheit“. Bei vielen Personen schmerzt es im Rücken. Entweder durch Fehlbelastungen, vieles Sitzen oder monotone Bewegungsabläufe kann es zu Verkrampfungen und Verhärtungen kommen. Um den Rücken und seine Muskulatur wieder aufzulockern und zu kräftigen, gibt es bei Pfitzenmeier zahlreiche Möglichkeiten.
Arbeit, Termine, Haushalt, Ehrenamt, Familie und Freunde – es gibt viel Wichtiges im Leben, doch oft kommt die Zeit für Sport zu kurz. Doch wie lässt sich Bewegung und Sport am leichtesten in den Alltag integrieren und zur Gewohnheit werden? Denn schon mehrere kurze Einheiten von beispielsweise 3-mal einen 10-Minuten-Spaziergang am Tag können einen Beitrag zur Gesundheit leisten.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Wenn die Temperaturen steigen, wächst bei vielen der Wunsch nach einem definierten Körper und mehr Wohlbefinden, pünktlich zur Badesaison.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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