Schnittlauch zählt zu den Liliengewächsen und gehört in die Zwiebel-, Lauch- und Knoblauch-Familie. Die grünen, dünnen Halme haben einen eher zurückhaltenden Schwefelgeschmack und werden in ganz Europa angebaut. Außerdem ist der Schnittlauch das ganze Jahr verfügbar, dennoch liefert er im Frühling und Sommer die meisten Vitamine und Nährstoffe, da er vom heimischen freien Feld kommt.
Gut für die Verdauung: Die ätherischen Öle, die in Schnittlauch enthalten sind, fördern die Verdauungsprozesse und sorgen für eine gute, zügige Verdauung.
Gut für die Abwehrkräfte: Schnittlauch hat durch seine ätherischen Öle eine antibakterielle, antientzündliche Wirkung. Zudem können durch diese Antioxidantien auch Zellschädigungen vermieden werden. Außerdem punktet Schnittlauch mit reichlich Vitamin C (ca. 45 mg pro 100 g), das für die Stärkung des Immunsystems hilfreich ist.
Gut für die Figur: Mit ca. 430 mg Kalium pro 100g kann Schnittlauch für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt sorgen und Wassereinlagerungen vermindern. Die ätherischen Öle sorgen für einen guten Stoffwechsel.
Gut für die Knochen: Bereits 15 g Schnittlauch enthalten die durchschnittliche Tagesempfehlung an Vitamin K (ca. 80 Mikrogramm). Vitamin K wirkt knochenstärkend und unterstützt die Blutgerinnung. Das ist vor allem als Osteoporose-Prophylaxe wertvoll.
Gut für das Herz: Die in Schnittlauch enthaltenen Schwefelverbindungen wie beispielsweise Isoalliin sorgen dafür, dass der Cholesterinspiegel, der Blutzuckerspiegel und der Blutdruck sinken. Das kann sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken.
Vorsicht! Nicht erwärmen: Am besten Schnittlauch warmen Gerichten erst kurz vor dem Servieren hinzufügen, da sonst die wertvollen Senföle verdampfen.
Ob ein frischer Bund vom Wochenmarkt oder Supermarkt oder gerade aus dem Balkontopf oder Hochbeet abgeschnitten– Hauptsache, der Schnittlauch ist frisch und möglichst in Bio-Qualität. Am besten lässt er sich im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einem Glas mit Wasser gefüllt bis zu 3 Tagen aufbewahren.
Frisch geschnitten passt Schnittlauch zu sehr vielen Gerichten. Besonders gerne wird er in Salaten, in Suppen, zu Eierspeisen, im Quark oder auf Butter verwendet.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
Die Fitness App für Unterwegs
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