Schnittlauch zählt zu den Liliengewächsen und gehört in die Zwiebel-, Lauch- und Knoblauch-Familie. Die grünen, dünnen Halme haben einen eher zurückhaltenden Schwefelgeschmack und werden in ganz Europa angebaut. Außerdem ist der Schnittlauch das ganze Jahr verfügbar, dennoch liefert er im Frühling und Sommer die meisten Vitamine und Nährstoffe, da er vom heimischen freien Feld kommt.
Gut für die Verdauung: Die ätherischen Öle, die in Schnittlauch enthalten sind, fördern die Verdauungsprozesse und sorgen für eine gute, zügige Verdauung.
Gut für die Abwehrkräfte: Schnittlauch hat durch seine ätherischen Öle eine antibakterielle, antientzündliche Wirkung. Zudem können durch diese Antioxidantien auch Zellschädigungen vermieden werden. Außerdem punktet Schnittlauch mit reichlich Vitamin C (ca. 45 mg pro 100 g), das für die Stärkung des Immunsystems hilfreich ist.
Gut für die Figur: Mit ca. 430 mg Kalium pro 100g kann Schnittlauch für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt sorgen und Wassereinlagerungen vermindern. Die ätherischen Öle sorgen für einen guten Stoffwechsel.
Gut für die Knochen: Bereits 15 g Schnittlauch enthalten die durchschnittliche Tagesempfehlung an Vitamin K (ca. 80 Mikrogramm). Vitamin K wirkt knochenstärkend und unterstützt die Blutgerinnung. Das ist vor allem als Osteoporose-Prophylaxe wertvoll.
Gut für das Herz: Die in Schnittlauch enthaltenen Schwefelverbindungen wie beispielsweise Isoalliin sorgen dafür, dass der Cholesterinspiegel, der Blutzuckerspiegel und der Blutdruck sinken. Das kann sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken.
Vorsicht! Nicht erwärmen: Am besten Schnittlauch warmen Gerichten erst kurz vor dem Servieren hinzufügen, da sonst die wertvollen Senföle verdampfen.
Quelle: Pfitzenmeier
Ob ein frischer Bund vom Wochenmarkt oder Supermarkt oder gerade aus dem Balkontopf oder Hochbeet abgeschnitten– Hauptsache, der Schnittlauch ist frisch und möglichst in Bio-Qualität. Am besten lässt er sich im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einem Glas mit Wasser gefüllt bis zu 3 Tagen aufbewahren.
Frisch geschnitten passt Schnittlauch zu sehr vielen Gerichten. Besonders gerne wird er in Salaten, in Suppen, zu Eierspeisen, im Quark oder auf Butter verwendet.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
Die Fitness App für Unterwegs
Mit unserer Fitness-App bleiben Sie zu jeder Zeit sportlich fit!
Mediathek, Online-Livestream-Kurse, Tipps für Fitness zu Hause und gesunde Ernährung, Übungsvideos, Digitale Trainingspläne, Gamification, Pfitzenmeier Shop mit tollem Equipment und Rabatten
Um Ihr Anliegen schnellstmöglich bearbeiten zu können, bitten wir Sie, von telefonischen Anfragen an unser Service Center abzusehen und ausschließlich das Kontaktformular zu nutzen.