Safran gehört zu den Krokuspflanzen und ihre Blütennarben sind als ein natürliches Heilmittel seit Jahrhunderten bekannt. Die rot-gelben Fäden der Krokusblüte haben einen intensiven, einzigartigen Geschmack und werden aus verschiedenen Ländern zu uns importiert, ursprünglich stammen sie aus dem Nahen Osten. Die gesundheitlichen Vorteile des Safrans sind sehr beachtlich und in vielerlei Hinsicht wirkungsvoll.
Gut bei Entzündungen: Safran hat antientzündlich wirkende Eigenschaften, sodass Entzündungen im Körper abgewehrt werden können. Die pflanzlichen Farbstoffe Crocin und Safranal unterstützen diesen Vorgang.
Gut für die Verdauung: Safran und seine ätherischen Öle fördern die Verdauung, indem es die Aktivität des Verdauungstraktes aktiviert und können somit bei Magen-Darm-Beschwerden Abhilfe leisten.
Gut für die Nerven und Psyche: Bei Angst und Depressionen können Safran und seine sekundären Pflanzenstoffe helfen, die Stimmung wieder aufzubessern. Auch die Konzentration und die Gedächtnisleistung kann mit Safran verbessert werden.
Gut bei Unruhe und Schlaflosigkeit: Bei ADHS kann Safran die Aufmerksamkeit steigern und die Unruhe und Unüberlegtheit mindern. Safran-Extrakt kann die Qualität des Schlafes verbessern, die Nerven beruhigen und den Stresspegel reduzieren.
Gut für das Immunsystem: Safran enthält Antioxidantien, die die Zellen vor oxidativem Stress und freien Radikalen schützen.
Gut bei Menstruationsbeschwerden: Symptome rund um die Menstruation wie Stimmungsschwankungen, Schmerzen und das Prämenstruelle Syndrom werden durch die antientzündlichen, stimmungsaufhellenden und verdauungsfördernden Eigenschaften von Safran gemindert.
Quelle: Pfitzenmeier
Safran ist eines der teuersten Gewürze der Welt, da es von Hand geerntet und importiert werden muss, außerdem kann es nur in bestimmten Gebieten angebaut werden und man benötigt sehr viele Krokuspflanzen, um eine größere Menge an Safranfäden zu erhalten. Beim Kauf ist es wichtig, darauf zu achten, dass der Safran eine kräftige Rotgelbfärbung hat und leicht ölig ist.
In der Küche ist Safran vielfältig einsetzbar, ob als Teeaufguss, Safranmilch oder an Soßen, zu Risotto, Fleisch, Fisch oder zu Gemüse verleiht es einen besonders würzigen Geschmack.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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