Ob krause oder glatt, die Petersilie ist ein würzig-aromatisches Heilkraut, das von Mai bis Oktober von den heimischen Feldern geerntet werden kann. Die glatte Variante hat einen intensiveren Geschmack als die Krauspetersilie. Dennoch liefern beide Sorten viele wertvolle Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit und das Wohlbefinden eine entscheidende Rolle spielen.
Gut fürs Herz: Petersilie punktet mit einem hohen Kalium-Gehalt (ca. 550 mg /100 g) und vielen Carotinoiden, so genannten fettlöslichen Farbpigmenten. Kalium kann hohen Blutdruck senken, das Schlaganfallrisiko minimieren und entwässernd wirken. Zusammen mit einem hohen Carotinoidspiegel fördert beides die Gesundheit des Herzens.
Gut für das Immunsystem: Petersilie hat viel Vitamin E (ca. 3,5 mg / 100 g), das bei der Zellerneuerung unterstützt und einen sehr hohen Vitamin C-Gehalt (ca. 150 mg/ 100g), der das Immunsystem pusht. Außerdem ist Petersilie entzündungshemmend.
Gut bei Diabetes: Die sekundären Pflanzenstoffe Apigenin und Luteolin unterstützen die Blutzuckerstoffwechsel und erschwert die Fettbildung in der Leber.
Gut für die Augen: Eine ordentliche Portion des Provitamin A (ca. 5300 Mikrogramm / 100 g) hat die Petersilie vorzuweisen. Dieses hilft, die Sehkraft zu verbessern, schützt die Hornhaut vor dem Austrocknen und mindert die Wahrscheinlichkeit an, nachtblind zu werden.
Gut für den Magen: Die ätherischen Öle der Petersilie helfen bei Völlegefühl, Magenkrämpfen und Blähungen und regen den Appetit und die Verdauung an. Am besten als frisch aufgebrühten Tee trinken.
Gut für die Blase: Die in Petersilie enthaltenen ätherischen Öle Apiol und Myristicin können bei entzündlichen Erkrankungen der Harnwege und Blase helfen.
Vorsicht! Bei bestimmten Krankheiten und in der Schwangerschaft: Bei Nierenerkrankungen und in der Schwangerschaft kann ein übermäßiger Verzehr von Petersilie mit dem enthaltenen Apiol zu Komplikationen führen. Deshalb sollte man am besten darauf verzichten.
Ob frisch aus dem Garten oder vom Balkon, am besten ist es, Petersilie roh zu verarbeiten und gleich zu essen. Mit seinen wenigen Kalorien und seinem vollen Geschmack lässt sich Petersilie in vielen Speisen verarbeiten.
Im Salat, als Pesto, als Topping zu Suppen, im Eintopf oder im Smoothie wird Petersilie gerne in der heimischen und internationalen Küche integriert.
Maisgrieß wird auch Polenta genannt, ist ein traditionelles Gericht und Grundnahrungsmittel in Italien und Spanien. Es wird aus Mais gewonnen, das grob gemahlen worden ist. Ganzjährig ist Maisgrieß verfügbar und hat einen neutralen leicht süßen Geschmack. Für die Gesundheit kann Maisgrieß förderlich sein.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Maisgrieß wird auch Polenta genannt, ist ein traditionelles Gericht und Grundnahrungsmittel in Italien und Spanien. Es wird aus Mais gewonnen, das grob gemahlen worden ist. Ganzjährig ist Maisgrieß verfügbar und hat einen neutralen leicht süßen Geschmack. Für die Gesundheit kann Maisgrieß förderlich sein.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Der Sommer ist eine großartige Zeit, um draußen zu joggen und das schöne Wetter zu genießen. Doch das Joggen bei heißen Temperaturen kann einige Herausforderungen mit sich bringen. Um das Beste aus deinen Läufen herauszuholen und Verletzungen zu vermeiden, gibt es ein paar wichtige Dinge, auf die du achten solltest.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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