Ob krause oder glatt, die Petersilie ist ein würzig-aromatisches Heilkraut, das von Mai bis Oktober von den heimischen Feldern geerntet werden kann. Die glatte Variante hat einen intensiveren Geschmack als die Krauspetersilie. Dennoch liefern beide Sorten viele wertvolle Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit und das Wohlbefinden eine entscheidende Rolle spielen.
Gut fürs Herz: Petersilie punktet mit einem hohen Kalium-Gehalt (ca. 550 mg /100 g) und vielen Carotinoiden, so genannten fettlöslichen Farbpigmenten. Kalium kann hohen Blutdruck senken, das Schlaganfallrisiko minimieren und entwässernd wirken. Zusammen mit einem hohen Carotinoidspiegel fördert beides die Gesundheit des Herzens.
Gut für das Immunsystem: Petersilie hat viel Vitamin E (ca. 3,5 mg / 100 g), das bei der Zellerneuerung unterstützt und einen sehr hohen Vitamin C-Gehalt (ca. 150 mg/ 100g), der das Immunsystem pusht. Außerdem ist Petersilie entzündungshemmend.
Gut bei Diabetes: Die sekundären Pflanzenstoffe Apigenin und Luteolin unterstützen die Blutzuckerstoffwechsel und erschwert die Fettbildung in der Leber.
Gut für die Augen: Eine ordentliche Portion des Provitamin A (ca. 5300 Mikrogramm / 100 g) hat die Petersilie vorzuweisen. Dieses hilft, die Sehkraft zu verbessern, schützt die Hornhaut vor dem Austrocknen und mindert die Wahrscheinlichkeit an, nachtblind zu werden.
Gut für den Magen: Die ätherischen Öle der Petersilie helfen bei Völlegefühl, Magenkrämpfen und Blähungen und regen den Appetit und die Verdauung an. Am besten als frisch aufgebrühten Tee trinken.
Gut für die Blase: Die in Petersilie enthaltenen ätherischen Öle Apiol und Myristicin können bei entzündlichen Erkrankungen der Harnwege und Blase helfen.
Vorsicht! Bei bestimmten Krankheiten und in der Schwangerschaft: Bei Nierenerkrankungen und in der Schwangerschaft kann ein übermäßiger Verzehr von Petersilie mit dem enthaltenen Apiol zu Komplikationen führen. Deshalb sollte man am besten darauf verzichten.
Ob frisch aus dem Garten oder vom Balkon, am besten ist es, Petersilie roh zu verarbeiten und gleich zu essen. Mit seinen wenigen Kalorien und seinem vollen Geschmack lässt sich Petersilie in vielen Speisen verarbeiten.
Im Salat, als Pesto, als Topping zu Suppen, im Eintopf oder im Smoothie wird Petersilie gerne in der heimischen und internationalen Küche integriert.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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