Der tropische Muskatnussbaum hat Früchte, die Aprikosen ähneln und in denen die Muskatnuss liegt. Nach monatelanger Trocknung ist die Muskatnuss bereit, um gerieben oder als Pulver, Speisen einen pikant-süßen Geschmack zu verleihen. Die Muskatnuss kann auch als Heilmittel verwendet werden, denn in ihr stecken mehrere Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit förderlich sind.
Gut für den Magen und Darm: Die Muskatnuss fördert die Verdauung, da sie bis zu 15 % ätherische Öle beinhaltet. Diese wirken beruhigend und heilend bei Blähungen, Krämpfen und Durchfall.
Gut für die Nachtruhe: Warme Milch mit 0,5 g frisch geriebener Muskatnuss fördert den Schlaf, beruhigt und lindert Ängste. Dies ist aus dem Ayurveda bekannt.
Gut für Gestresste: Die beruhigende Wirkung der ätherischen Öle macht gelassener und hilft dabei, Ruhe zu finden.
Gut bei Depressionen: Ein ätherisches Öl, das Myristicin, wirkt antidepressiv und soll die Stimmung heben.
Gut bei Schmerzen: Zur äußerlichen Anwendung können 1-5 Tropfen Muskatnussöl in 50 ml Basisöl wie Mandelöl oder Jojobaöl gegeben werden. Diese Mischung wirkt bei Gelenk- und Muskelschmerzen sowie Verspannungen schmerzlindernd.
Achtung! Nur in geringen Mengen verwenden: Bis zu maximal 5 g Muskatnuss ist für einen Erwachsenen in Ordnung, darüber hinaus kann sie giftig sein. Es kann zu Kopf- und Bauchschmerzen, Schwindel, Übelkeit, Herzrasen, berauschender Wirkung bis hin zu Bewusstlosigkeit kommen. Daher immer nur in Maßen genießen. Nur in sehr geringen Mengen sollten Kinder Muskatnuss essen. Schwangere und Menschen, die eine Histaminunverträglichkeit haben, sollten darauf am besten ganz verzichten.
Achtung! Schimmelpilze: Sowohl bei ganzen Nüssen als auch bei Pulver können Schimmelpilze sogenannte Aflatoxine auftreten. Deshalb vor der Verwendung daran riechen, ob ein schimmeliger Geruch zu vernehmen ist.
Allgemein gilt, dass das fertige Pulver schnell an Aroma verliert. Für den intensiven Geschmack ist es deshalb ratsam, die Muskatnuss frisch über das Essen oder Getränk zu reiben. Und danach wieder luftdicht zu verschließen und dunkel aufzubewahren. Am besten greift man zu Bio-Qualität.
Gerne wird die Muskatnuss zum Würzen von Kartoffelbrei, Gemüse, in Suppen, Eintöpfen, Soßen, Chutneys und Desserts verwendet. Auch in einigen Getränken wie Glühwein und Cocktails ist die Muskatnuss beliebt.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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