Waldmeister ist schon seit Jahrhunderten ein bekanntes Heilkraut und wächst in gemäßigten Gebieten von April bis Juni in Asien und Europa. Das auch als Maikraut bekannte Labkraut hat lange grüne Blätter, die einen einzigartigen, süßlich-durchdringenden Duft haben. Sobald die kreuzförmigen Blüten des Waldmeisters wachsen, schwindet allmählich das starke Aroma. Für die Gesundheit hat Waldmeister einiges zu bieten.
Gut gegen Schmerzen: Im Waldmeister sind Bitter- und Gerbstoffe enthalten, die leichte Schmerzen lindern und Krämpfe lösen können. Zum Beispiel bei Kopfschmerzen, Migräne und Bauchschmerzen kann ein Waldmeistertee helfen.
Gut gegen Entzündungen: Die Gerbstoffe des Waldmeisters unterstützen auch dabei, Bakterien zu bekämpfen und Infekte zu bremsen.
Gut für Schlaf und Nerven: Ein Kissen mit getrockneten Waldmeisterblättern hat eine beruhigende Wirkung und fördert den Schlaf.
Gut für die Verdauung: Die Bitterstoffe des Waldmeisters regen bereits die Speichelproduktion im Gaumen an, dadurch wird die Verdauung angekurbelt und Verdauungsbeschwerden wie Blähungen vermieden.
Gut für die Blutbahnen: Der sekundäre Pflanzenstoff Cumarin ist für den außergewöhnlichen Geschmack verantwortlich und wirkt zudem blutverdünnend. Damit können die Venen- und Arteriengesundheit gestärkt werden.
Vorsicht! Bei Schwangeren: Die maximale Menge an Cumarin darf bei Schwangeren nicht überschritten werden. Die frischen Waldmeisterblätter sollten besonders gut abgespült werden, um eine Toxoplasmose-Infektion zu vermeiden.
Vorsicht! Nur in Maßen genießen: Das Cumarin kann in zu hohe Mengen zu Schwindel, Erbrechen, Übelkeit und Schädigungen an der Leber führen, deshalb nicht mehr als 2 g Cumarin pro Liter überschreiten.
In gut sortierten Märkten, im Wald pflücken oder auf dem Wochenmarkt, Waldmeister sollte möglichst schnell nach dem Kauf verwendet werden. Zum Trocknen das Maikraut in einen luftdichten Behälter mit Deckel geben, somit kann man seinen Duft für später bewahren.
Ob als Likör, in Sirup, in Eis, klassischerweise in einer Bowle, im Wackelpudding oder in Kuchen, Waldmeister ist ein echtes geschmackliches Highlight im Frühjahr.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Kohlrabi gehört zu den Kohlgewächsen, aber geschmacklich ähnelt er der Verwandtschaft nicht. Das mild-süßliche Aroma des hellgrünen Kohlrabis war schon vor Jahrhunderten bei den Römern beliebt. Ganzjährig ist er verfügbar, besonders lecker schmeckt die grüne Knolle von April bis September, da er vom heimischen Feld geerntet wird.
Der intensiv-duftende und würzig-schmeckende Salbei gilt als eine der ältesten Gewürz- und Heilpflanzen, die bereits in der Antike verwendet wurde. Auch heute wird der Salbei sowohl gerne in der Mittelmeer-Küche als auch als Heilpflanze bei vielen Erkrankungen oder als Kosmetikprodukt eingesetzt. Die eiförmigen, festen Blätter enthalten ätherische Öle und Bitterstoffe, die für das typische Aroma sorgen.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Das Sitzen im Büro oder im Auto wird langsam zur Qual und du weißt einfach nicht wie du dich noch hinsetzen sollst? So bleibst du nicht auf deinen Po-Schmerzen sitzen.
Vielleicht merkst du ein unangenehmes Ziehen in der Seite deines Gesäßes und hast dadurch schon Rückenschmerzen? In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du deine Schmerzen lindern kannst.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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