Der tropische Muskatnussbaum hat Früchte, die Aprikosen ähneln und in denen die Muskatnuss liegt. Nach monatelanger Trocknung ist die Muskatnuss bereit, um gerieben oder als Pulver, Speisen einen pikant-süßen Geschmack zu verleihen. Die Muskatnuss kann auch als Heilmittel verwendet werden, denn in ihr stecken mehrere Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit förderlich sind.
Gut für den Magen und Darm: Die Muskatnuss fördert die Verdauung, da sie bis zu 15 % ätherische Öle beinhaltet. Diese wirken beruhigend und heilend bei Blähungen, Krämpfen und Durchfall.
Gut für die Nachtruhe: Warme Milch mit 0,5 g frisch geriebener Muskatnuss fördert den Schlaf, beruhigt und lindert Ängste. Dies ist aus dem Ayurveda bekannt.
Gut für Gestresste: Die beruhigende Wirkung der ätherischen Öle macht gelassener und hilft dabei, Ruhe zu finden.
Gut bei Depressionen: Ein ätherisches Öl, das Myristicin, wirkt antidepressiv und soll die Stimmung heben.
Gut bei Schmerzen: Zur äußerlichen Anwendung können 1-5 Tropfen Muskatnussöl in 50 ml Basisöl wie Mandelöl oder Jojobaöl gegeben werden. Diese Mischung wirkt bei Gelenk- und Muskelschmerzen sowie Verspannungen schmerzlindernd.
Achtung! Nur in geringen Mengen verwenden: Bis zu maximal 5 g Muskatnuss ist für einen Erwachsenen in Ordnung, darüber hinaus kann sie giftig sein. Es kann zu Kopf- und Bauchschmerzen, Schwindel, Übelkeit, Herzrasen, berauschender Wirkung bis hin zu Bewusstlosigkeit kommen. Daher immer nur in Maßen genießen. Nur in sehr geringen Mengen sollten Kinder Muskatnuss essen. Schwangere und Menschen, die eine Histaminunverträglichkeit haben, sollten darauf am besten ganz verzichten.
Achtung! Schimmelpilze: Sowohl bei ganzen Nüssen als auch bei Pulver können Schimmelpilze sogenannte Aflatoxine auftreten. Deshalb vor der Verwendung daran riechen, ob ein schimmeliger Geruch zu vernehmen ist.
Quelle: Pfitzenmeier
Allgemein gilt, dass das fertige Pulver schnell an Aroma verliert. Für den intensiven Geschmack ist es deshalb ratsam, die Muskatnuss frisch über das Essen oder Getränk zu reiben. Und danach wieder luftdicht zu verschließen und dunkel aufzubewahren. Am besten greift man zu Bio-Qualität.
Gerne wird die Muskatnuss zum Würzen von Kartoffelbrei, Gemüse, in Suppen, Eintöpfen, Soßen, Chutneys und Desserts verwendet. Auch in einigen Getränken wie Glühwein und Cocktails ist die Muskatnuss beliebt.
Curry ist aus Indien oder Sri Lanka bekannt und wird dort als komplettes Gericht serviert. Die Mischung aus bis zu dreißig Gewürzpulvern heißt dort Masala und wird typischerweise selbst gemischt bzw. zusammengestellt. Die häufigsten und bekanntesten Gewürze in Curry bzw. Masala sind Koriander, Muskat, Nelken, Piment, Kardamom, Pfeffer, Chili, Zimt, Ingwer, Senf, Kreuzkümmel, Kurkuma und Bockshornklee. Das Aroma ist würzig-scharf und klassischerweise hat es, je nach Gemenge, eine gelbe, rote oder grüne Farbe. Currypaste besteht aus frischen Zutaten.
Die fruchtig-süße Aҫaí-Beere stammt von der Acaí-Palme aus dem Amazonas-Gebieten Südamerikas und ist frisch in Deutschland nicht erhältlich. Daher bekommt man sie ausschließlich in bearbeiteter Form als Püree, Pulver, Saft oder als getrocknete Variante zu uns. Die Inhaltsstoffe der kleinen, runden, schwarzen Beere können trotz der relativ vielen Kalorien (ca. 85 kcal pro 100 g) für die Gesundheit viele positive Aspekte haben.
Grünkohl zählt zum Kreuzblütler-Gemüse und hat von September bis Februar Saison. Es schmeckt mild-würzig und ist eines der gesündesten Gemüsesorten. Außerdem ist er kalorien- und fettarm und hat viele Ballaststoffe, die lange sättigen.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Anis ist eine Gewürz- und Heilpflanze, die mit ihrem einzigartigen süß-herben Aroma an Lakritz erinnert und gerne in den Küchen rund um das Mittelmeer verwendet wird. Die Anissamen, die aus den getrockneten Anisfrüchten gewonnen werden, enthalten unter anderem das ätherische Öl Anethol. Dieses hat zusammen mit weiteren gesundheitsfördernden Stoffen eine heilende Wirkung für den Körper.
In unserem Power Garden, Power House oder Functional Training Zones in den Pfitzenmeier Premium Resorts ist das Functional Training mit dem sogenannten Battle Rope möglich. Das Training mit den großen Schwungseilen beansprucht den ganzen Körper und ist aktuell sowohl bei Freizeitsportlern als auch bei Profisportlern sehr beliebt. In dem heutigen Blogartikel stellen wir das Training mit dem Schwungtau vor.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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