Der aus dem Mittelmeerraum stammende Majoran gehört zu den Lippenblütlern und wird frisch meist im Sommer geerntet. In getrockneter Form werden zwei Sorten unterschieden: der grau-grüne geschnittene Majoran und der grüne gerebelte Majoran. Beide sind würzig-süßlich vom Geschmack und enthalten viele ätherische Öle, die für die Gesundheit dienlich sind.
Gut bei Bauchschmerzen: Die in Majoran reichlich enthaltenen Gerb- und Bitterstoffe sowie ätherischen Öle wie Thymol, Origane und Carvarol lindern Bauchkrämpfe und Blähungen. Zum Beispiel als heilender Majoran-Tee.
Gut für die Verdauung: Die sekundären Pflanzenstoffe sowie die ätherischen Öle unterstützen den Verdauungsprozess in Magen, Galle und Leber und machen so schwere und fettige Speisen leichter verdaulich. Deshalb wird Majoran auch Wurstkraut genannt.
Gut bei Erkältungen: Bei erkältungsbedingtem Husten und Schnupfen oder einer Bronchitis kann Majoran-Tee Abhilfe schaffen. Dazu werden 2 TL Majoran in 250 ml kaltem Wasser angesetzt und dann in einem Topf mit einem Deckel aufgekocht. Anschließend wird die Infusion 5 Minuten ziehen gelassen, durch ein Sieb in eine Tasse gegeben und möglichst warm getrunken.
Gut bei Entzündungen: Bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum bekämpfen die Bitter- und Gerbstoffe sowie die ätherischen Öle des Majoran-Tees Entzündungen, die durch Viren oder Bakterien verursacht wurden.
Majoran kann sowohl als frisches als auch als getrocknetes Gewürz vielen Gerichten hinzugefügt werden. Wichtig dabei ist, dass es erst gegen Ende der Kochzeit beigefügt wird, um das Aroma zu bewahren. Da es ein Geschmacksverstärker ist, sollte damit nicht übermäßig gewürzt werden.
Beliebt ist Majoran zu Eier-, Pilz- und Fleischgerichten. Aber auch zu Gemüse, Kartoffeln oder in Eintöpfen.
Ab dem Sommer bis in den Herbst hinein haben Steinpilze Saison. Der helle Steinpilz mit bräunlichem Hut wächst im Wald und hat eine zarte Konsistenz. Der intensive, charakteristische Geschmack ist einzigartig und seine Inhaltsstoffe können die Gesundheit pushen.
Die Mirabelle ist eine Pflaumensorte, die hierzulande erst seit wenigen Jahrhunderten bekannt ist. Die zu der Familie der Rosengewächse gehörende Mirabelle ist ein Baum, der kleine, gelb-orangefarbene Steinfrüchte trägt. Die saftig-süße schmeckenden Früchte können für die Gesundheit wohltuend sein und haben von Juli bis September Saison.
Romanesco ist eine Kreuzung aus Brokkoli und Blumenkohl und zählt zu den Kohlarten. Typischerweise ist sein äußeres Erscheinungsbild spitz zulaufend, grün und mit kleinen Röschen. Der aus dem Mittelmeerraum stammende und würzige Romanesco wird überwiegend in Spanien und Italien angebaut und hat von Mai bis Oktober Saison.
Ab dem Sommer bis in den Herbst hinein haben Steinpilze Saison. Der helle Steinpilz mit bräunlichem Hut wächst im Wald und hat eine zarte Konsistenz. Der intensive, charakteristische Geschmack ist einzigartig und seine Inhaltsstoffe können die Gesundheit pushen.
Die Mirabelle ist eine Pflaumensorte, die hierzulande erst seit wenigen Jahrhunderten bekannt ist. Die zu der Familie der Rosengewächse gehörende Mirabelle ist ein Baum, der kleine, gelb-orangefarbene Steinfrüchte trägt. Die saftig-süße schmeckenden Früchte können für die Gesundheit wohltuend sein und haben von Juli bis September Saison.
Romanesco ist eine Kreuzung aus Brokkoli und Blumenkohl und zählt zu den Kohlarten. Typischerweise ist sein äußeres Erscheinungsbild spitz zulaufend, grün und mit kleinen Röschen. Der aus dem Mittelmeerraum stammende und würzige Romanesco wird überwiegend in Spanien und Italien angebaut und hat von Mai bis Oktober Saison.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Die Unternehmensgruppe Pfitzenmeier und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich in vielen Projekten, Maßnahmen und Prozessen für ihre Umwelt – und für die Menschen, die darin leben.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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