Kreuzkümmel ist zwar botanisch mit Kümmel verwandt, aber geschmacklich ähneln sich sie gar nicht. Mit einer leichten, aromatischen Schärfe werden die Kreuzkümmelsamen vor allem bei orientalischen und asiatischen Gerichten verwendet. Die Gewürz- und Heilpflanze wächst in warmen Regionen wie in Afrika, in Südeuropa und in den arabischen Ländern und kann mit zahlreichen Vorteilen für die Gesundheit punkten.
Gut für die Verdauung: Die ätherischen Öle im Kreuzkümmel, wie beispielsweise Cumin, wirken krampflösend bei Bauchschmerzen, können Blähungen und Verstopfung lindern und sorgen für einen reibungslosen Verdauungsprozess. Außerdem beruhigen sie Magen und Darm.
Gut für das Gehirn: Das tägliche Kauen eines Kreuzkümmelsamens kann bei Gedächtnisverlust helfen. Zudem kann es gegen Stress resistenter machen und die Gehirn- und Gedächtnisleistung verbessern.
Gut für die Figur: Die ätherischen Öle des Kreuzkümmels können die Verdauung anregen und somit beim Abnehmen unterstützen.
Gut für das Detox: Kreuzkümmel hilft, die körpereigenen Entgiftungsprozesse in Gang zu bringen und aktiviert somit die Entgiftungsenzyme.
Gut gegen Pilzerkrankungen: Die ätherischen Öle im Kreuzkümmel wirken antimykotisch, vor allem Darmpilzerkrankungen kann sie lindern und wieder für eine gesunde Darmflora sorgen.
Gut bei Husten: Das im Kreuzkümmel enthaltene ätherischen Öl Cumin hilft bei starkem Husten ähnlich gut wie das Hustenmedikament mit dem Wirkstoff Codein.
Ob Kreuzkümmel als Samen oder gemahlen als Pulver − er sollte luftdicht verpackt und lichtgeschützt gelagert werden. Die Samen können auch kurz vor Verwendung im Mörser zerstoßen werden. Wer das Aroma voll entfalten möchte, röstet sie zuvor ohne Öl in der Pfanne.
Das Gewürz wird gerne in vielen Ländern auf der Welt verwendet, z. B. in der arabischen, asiatischen und lateinamerikanischen Küche. Kreuzkümmel passt zu Fleisch-, Fisch-, Nudel-, Reis-, Gemüse-, Getreide- und Kartoffelgerichte und wird auch gerne bei Currys oder im Fladenbrot untergemischt.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Kohlrabi gehört zu den Kohlgewächsen, aber geschmacklich ähnelt er der Verwandtschaft nicht. Das mild-süßliche Aroma des hellgrünen Kohlrabis war schon vor Jahrhunderten bei den Römern beliebt. Ganzjährig ist er verfügbar, besonders lecker schmeckt die grüne Knolle von April bis September, da er vom heimischen Feld geerntet wird.
Der intensiv-duftende und würzig-schmeckende Salbei gilt als eine der ältesten Gewürz- und Heilpflanzen, die bereits in der Antike verwendet wurde. Auch heute wird der Salbei sowohl gerne in der Mittelmeer-Küche als auch als Heilpflanze bei vielen Erkrankungen oder als Kosmetikprodukt eingesetzt. Die eiförmigen, festen Blätter enthalten ätherische Öle und Bitterstoffe, die für das typische Aroma sorgen.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Das Sitzen im Büro oder im Auto wird langsam zur Qual und du weißt einfach nicht wie du dich noch hinsetzen sollst? So bleibst du nicht auf deinen Po-Schmerzen sitzen.
Vielleicht merkst du ein unangenehmes Ziehen in der Seite deines Gesäßes und hast dadurch schon Rückenschmerzen? In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du deine Schmerzen lindern kannst.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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