Koriander gilt als eine der ältesten Gewürz- und Heilpflanzen der Welt und ist auch als „Asiatische Petersilie“ bekannt. Sowohl die grünen Korianderblätter als auch die gelb-braunen Koriandersamen können für Getränke und Speisen verwendet werden. Die Korianderblätter schmecken intensiv-aromatisch, die Samen hingegen sind etwas süßlicher und sanfter im Geschmack. Vor allem die ätherischen Öle sowie viele weitere Nährstoffe und Vitamine machen den Koriander zu einem gesunden Gewürz in vielerlei Hinsicht.
Gut bei Entzündungen: Das Korianderöl und die sekundären Pflanzenstoffe der Korianderblätter enthalten Antioxidantien, die antientzündlich und antibiotisch wirken.
Gut fürs Entgiften: Koriander kann dabei unterstützen, gesundheitsschädliche Metalle und Giftstoffe aus dem Körper auszuschwemmen. Zum Beispiel als Teeaufguss aus frisch zerkleinerten Koriandersamen.
Gut für den Bauch und die Verdauung: Bei Blähungen, Krämpfen oder Verdauungsbeschwerden können die ätherischen Öle des Korianders die Beschwerden lindern, Bauchschmerzen aufgrund von verunreinigten Lebensmitteln hemmen und die Verdauung fördern. Das Aldehyd Dodecenal kann sogar Bakterien wie Salmonellen ausmerzen.
Gut fürs Blut: Da Korianderblätter sowohl Eisen als auch Vitamin C enthalten, ist es die ideale Verbindung, um Eisen im Körper aufzunehmen und somit blutbildend zu wirken.
Gut für die Augen: Korianderblätter enthalten viel Vitamin C und A. In Kombination mit den ätherischen Ölen und Mineralstoffen wirken sie schützend für die Augen.
Gut bei chronischen Krankheiten: Auch bei Diabetes, Rheuma oder Bluthochdruck kann Koriander unterstützen, da die in Koriander enthaltenen organischen Säuren wie beispielsweise die Linolsäure entzündungshemmend, entwässernd, Arterien und Venen reinigend und blutdruckregulierend wirken.
Gut für die Mundhygiene: Bei Mundgeruch und Mundbläschen hilft das in Koriander enthaltene Korianderöl durch seinen Bestandteil Citroneol, der antibakteriell wirkt.
Gut für die Haut: Als Aufguss oder das Öl helfen bei Ausschlägen oder Pilzkrankheiten der Haut. Das in Koriander enthaltene Vitamin E schützt die Haut vor äußeren Einflüssen und kann Faltenbildung mindern.
Vorsicht! Kann berauschend wirken: Beim Verzehr von einer großen Menge an frischen Koriander kann ein Rausch eintreten.
Frische Korianderblätter gibt es im Kühlregal oder im Topf. Getrocknete Koriandersamen und gemahlener Koriander sollten luftdicht verschlossen und schnell verbraucht werden, da sie sonst an Geschmack verlieren.
Alle Varianten schmecken in Salaten, Dips, Suppen, zu Fleisch- und Fischgerichten oder in Smoothies und werden gerne in der asiatischen Küche verwendet. Der frische Koriander sollte erst kurz vor dem Servieren zum Gericht hinzugefügt werden, da er so seine wertvollen Inhaltsstoffe behält.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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