Der Bärlauch ist eine weißblühende Pflanze mit grünen Blättern und knoblauchartigem Aroma, die von März bis Mai Saison hat.
Der kräftige Geschmack wirkt sich allerdings nicht auf den Körpergeruch aus, da dies nach dem Verzehr schnell wieder verschwindet, anders als bei Zwiebeln oder Knoblauch. Hier bei uns findet man ihn an schattigen, feuchten Plätzen in Waldgebieten.
Gerne wird er zum Würzen und als Heilmittel eingesetzt, da der Bärlauch viele gesunde Nährstoffe liefert.
Gut für die Immunabwehr: 100 g Bärlauch decken 75 % des Vitamin-C-Tagesbedarfs. Vitamin C ist für die Abwehrkräfte besonders förderlich.
Gut für die Verdauung: Bärlauch enthält Stoffe, die die Verdauung anregen, gegen Blähungen und Bauchkrämpfe wirken sowie den Magen und Darm beruhigen.
Unterstützt den Detox-Effekt: Bärlauch hat viele ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe. Diese unterstützen die Galle und die Leber beim Stoffwechsel- und Entgiftungsprozess.
Hilft bei Gelenkschmerzen: Bärlauch wirkt gegen Entzündungen und Schwellungen bei Gelenkbeschwerden
Beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor: Der Stoff Allicin, der den knoblauchartigen Geschmack verursacht, wird beim Zerhacken freigesetzt und verhindert Ablagerungen an den Gefäßen und kann den Blutdruck senken.
Gut für die Blutbildung und die Zellen: Der im Bärlauch enthaltene Pflanzenfarbstoff Chlorophyll (ca. 420 mg/100 g Bärlauch) hilft dabei, dass Stoffe, die die Zellen schädigen können, ausgeschieden werden. Außerdem verbessert er die Blutbildung und die Sauerstoffaufnahme im Blut.
Beim Sammeln von Bärlauch im Wald sollte man sehr vorsichtig sein, da er leicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechselt werden kann. Deshalb ist es ratsam, ihn im Handel zu kaufen oder selbst anzupflanzen.
Bärlauch sollte möglichst frisch und roh verzehrt werden, damit alle Vitamin- und Mineralstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Bei warmen Speisen bitte immer zum Schluss den Bärlauch hinzufügen und nicht mitkochen.
Ob als Pesto, in einer Suppe oder im Salat, Bärlauch ist eine schmackhafte Ergänzung bei vielen kalten und warmen Gerichten. Aufbewahren kann man ihn, indem man den Bärlauch mit Salz würzt und mit Olivenöl befüllt. Dann ist er in einem festverschlossenen Glas im Kühlschrank maximal ein halbes Jahr haltbar.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
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Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
Die Fitness App für Unterwegs
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