Der tropische Muskatnussbaum hat Früchte, die Aprikosen ähneln und in denen die Muskatnuss liegt. Nach monatelanger Trocknung ist die Muskatnuss bereit, um gerieben oder als Pulver, Speisen einen pikant-süßen Geschmack zu verleihen. Die Muskatnuss kann auch als Heilmittel verwendet werden, denn in ihr stecken mehrere Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit förderlich sind.
Gut für den Magen und Darm: Die Muskatnuss fördert die Verdauung, da sie bis zu 15 % ätherische Öle beinhaltet. Diese wirken beruhigend und heilend bei Blähungen, Krämpfen und Durchfall.
Gut für die Nachtruhe: Warme Milch mit 0,5 g frisch geriebener Muskatnuss fördert den Schlaf, beruhigt und lindert Ängste. Dies ist aus dem Ayurveda bekannt.
Gut für Gestresste: Die beruhigende Wirkung der ätherischen Öle macht gelassener und hilft dabei, Ruhe zu finden.
Gut bei Depressionen: Ein ätherisches Öl, das Myristicin, wirkt antidepressiv und soll die Stimmung heben.
Gut bei Schmerzen: Zur äußerlichen Anwendung können 1-5 Tropfen Muskatnussöl in 50 ml Basisöl wie Mandelöl oder Jojobaöl gegeben werden. Diese Mischung wirkt bei Gelenk- und Muskelschmerzen sowie Verspannungen schmerzlindernd.
Achtung! Nur in geringen Mengen verwenden: Bis zu maximal 5 g Muskatnuss ist für einen Erwachsenen in Ordnung, darüber hinaus kann sie giftig sein. Es kann zu Kopf- und Bauchschmerzen, Schwindel, Übelkeit, Herzrasen, berauschender Wirkung bis hin zu Bewusstlosigkeit kommen. Daher immer nur in Maßen genießen. Nur in sehr geringen Mengen sollten Kinder Muskatnuss essen. Schwangere und Menschen, die eine Histaminunverträglichkeit haben, sollten darauf am besten ganz verzichten.
Achtung! Schimmelpilze: Sowohl bei ganzen Nüssen als auch bei Pulver können Schimmelpilze sogenannte Aflatoxine auftreten. Deshalb vor der Verwendung daran riechen, ob ein schimmeliger Geruch zu vernehmen ist.
Quelle: Pfitzenmeier
Allgemein gilt, dass das fertige Pulver schnell an Aroma verliert. Für den intensiven Geschmack ist es deshalb ratsam, die Muskatnuss frisch über das Essen oder Getränk zu reiben. Und danach wieder luftdicht zu verschließen und dunkel aufzubewahren. Am besten greift man zu Bio-Qualität.
Gerne wird die Muskatnuss zum Würzen von Kartoffelbrei, Gemüse, in Suppen, Eintöpfen, Soßen, Chutneys und Desserts verwendet. Auch in einigen Getränken wie Glühwein und Cocktails ist die Muskatnuss beliebt.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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