Basilikum zählt zu den beliebtesten Kräutern, vor allem in der italienischen Küche ist es nicht wegzudenken. Gerne wird es in einer Tomatensoße, auf Pizza und Pasta oder klassisch als Pesto verwendet.
Das klassisch-grüne Basilikum hat ein würziges Aroma und vom Sommer bis in den Herbst hinein seine Saison. Die heilsamen Nähr- und Pflanzenstoffe des Basilikums unterstützen die Gesundheit.
Gut für die Abwehrkraft: Die in Basilikum enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe helfen durch ihre antibakterielle, entzündungshemmende und schmerzstillende Wirkung akut und präventiv gegen grippale Infekte und Erkältungen, wehren außerdem freie Radikale ab und schützen somit die Körperzellen.
Gut für den Bauch: Basilikum enthält Gerbstoffe und zahlreiche ätherische Öle, die sich wohltuend bei Verdauungsbeschwerden, Krämpfen oder Blähungen und begünstigend auf die Gallenflüssigkeitsproduktion auswirken.
Gut für die Augen: Durch den erheblichen Anteil an Carotinoiden im Basilikum kann dieSehleistung optimiert und gegen Augenbeschwerden vorgesorgt werden.
Gut für das Stillen: Bei Stillenden wird durch Basilikum die Milchproduktion angeregt.
Gut für die Muskeln: Basilikum enthält viel Kalium, das für die Weiterleitung der Nervenimpulse und Muskelkontraktion, wertvoll ist. Außerdem unterstützt das in Basilikum enthaltene Eisen die Blutbildung und den Sauerstofftransport in die Muskeln.
Quelle: Pfitzenmeier
Am besten stellt man das Basilikum in einem Topf in der Küche an einen warmen, sonnigen Platz auf, damit man die grünen Blätter immer wieder ernten kann.
Beim Schneiden der Blätter verliert das Basilikum an Aroma, deshalb sollte man die Blätter lieber zupfen. Tipp: Basilikum bitte nicht mitkochen, sondern erst am Ende hinzufügen, da es sonst seine wertvollen Inhaltsstoffe verliert.
Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Die an Rispen reifende Litschis stammen ursprünglich aus Südchina und wachsen am Litschibaum, der zu den Seifenbaumgewächsen gehört. Die süß-säuerlich schmeckenden Früchte, die auch als Liebessymbol bekannt sind, haben eine rot-braune Schale, weißes Fruchtfleisch und einen schwarzen, relativ großen Kern. Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Litschis können die Gesundheit stärken und das Wohlbefinden steigern.
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