Anis ist eine Gewürz- und Heilpflanze, die mit ihrem einzigartigen süß-herben Aroma an Lakritz erinnert und gerne in den Küchen rund um das Mittelmeer verwendet wird. Die Anissamen, die aus den getrockneten Anisfrüchten gewonnen werden, enthalten unter anderem das ätherische Öl Anethol. Dieses hat zusammen mit weiteren gesundheitsfördernden Stoffen eine heilende Wirkung für den Körper.
Gut bei Magen-Darm-Beschwerden: Das Anethol wirkt krampflösend und lindert Beschwerden wie Sodbrennen, Übelkeit und Erbrechen. Besonders als Tee aus Anissamen oder auch als verdünntes Anisöl zur Bauchmassage ist er hilfreich.
Gut für die Verdauung: Bei Verdauungsproblemen mit Blähungen, Völlegefühl sowie bei fettreichen und schwierig zu verdauenden Speisen unterstützt das Anisöl beim Verdauungsprozess.
Gut bei Husten: Das ätherische Öl der Anissamen kann den Schleim in den Bronchien lösen und den Husten stillen. Als Tee oder auch als Dampfbad mit Anisöl schafft es schnell Linderung bei Erkältungen.
Gut bei Osteoporose: Die sekundären Pflanzenstoffe der Anissamen sind den weiblichen Hormonen, den sogenannten Östrogenen, ähnlich und können daher die Beschwerden bei Osteoporose leicht abmildern. Allerdings sollten sie nur als unterstützende Maßnahme zu einer Therapie verwendet werden.
Gut bei Entzündungen: Anisöl wirkt antiviral, antibakteriell und hemmt Entzündungen, z. B. im Mund oder am Zahnfleisch.
Gut fürs Stillen: Anis hat durch das ätherische Öl Estragol und das Photoanethol eine milchbildende Wirkung bei stillenden Frauen. Meist wird Anis als Tee in Kombination mit Fenchel und Kümmel dafür eingesetzt. Der durch die Muttermilch aufgenommene Anis kann bei Säuglingen Blähungen lindern.
Vorsicht bei Allergikern: Manche Menschen reagieren allergisch auf Anis, dann sollten sie darauf verzichten. Vor allem bei Asthmatikern kann es der Anisöl-Dampf zu einem Asthma-Anfall führen.
Die Anissamen kann man im Bio- oder Gewürzladen kaufen und sie sollten luftdicht und dunkel verpackt aufbewahrt werden. Als gemahlene Variante verlieren sie schnell an Aroma. Ansonsten ist Anis in zahlreichen Tees Bestandteil.
Maximal 3 Gramm Anis pro Tag ist die Empfehlung für Erwachsene.
Gerne wird er in weihnachtlichem Gebäck, Gerichten und Getränken, z. B. in Glühwein, Lebkuchen etc. eingesetzt. Auch in Schmor-, Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte werden frisch gemahlene Anissamen integriert. Anis prägt ebenfalls einige starke alkoholische Getränke wie Raki, Ouzo oder Pernod.
Der Mais − das nahrhafte, süßlich schmeckende, histamin- und glutenfreie Getreide − gibt es schon seit Jahrtausenden und kann in allerhand Gerichten eingesetzt werden. Von Juli bis Oktober kann er hierzulande frisch geerntet werden. Mit wertvollen Nähr- und Mineralstoffen und Vitaminen sowie seiner ausgeglichenen Mischung aus Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß punktet Mais bei denjenigen, die auf gesunde Ernährung achten.
Maisgrieß wird auch Polenta genannt, ist ein traditionelles Gericht und Grundnahrungsmittel in Italien und Spanien. Es wird aus Mais gewonnen, das grob gemahlen worden ist. Ganzjährig ist Maisgrieß verfügbar und hat einen neutralen leicht süßen Geschmack. Für die Gesundheit kann Maisgrieß förderlich sein.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Die Unternehmensgruppe Pfitzenmeier und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich in vielen Projekten, Maßnahmen und Prozessen für ihre Umwelt – und für die Menschen, die darin leben.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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