Schnittlauch zählt zu den Liliengewächsen und gehört in die Zwiebel-, Lauch- und Knoblauch-Familie. Die grünen, dünnen Halme haben einen eher zurückhaltenden Schwefelgeschmack und werden in ganz Europa angebaut. Außerdem ist der Schnittlauch das ganze Jahr verfügbar, dennoch liefert er im Frühling und Sommer die meisten Vitamine und Nährstoffe, da er vom heimischen freien Feld kommt.
Gut für die Verdauung: Die ätherischen Öle, die in Schnittlauch enthalten sind, fördern die Verdauungsprozesse und sorgen für eine gute, zügige Verdauung.
Gut für die Abwehrkräfte: Schnittlauch hat durch seine ätherischen Öle eine antibakterielle, antientzündliche Wirkung. Zudem können durch diese Antioxidantien auch Zellschädigungen vermieden werden. Außerdem punktet Schnittlauch mit reichlich Vitamin C (ca. 45 mg pro 100 g), das für die Stärkung des Immunsystems hilfreich ist.
Gut für die Figur: Mit ca. 430 mg Kalium pro 100g kann Schnittlauch für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt sorgen und Wassereinlagerungen vermindern. Die ätherischen Öle sorgen für einen guten Stoffwechsel.
Gut für die Knochen: Bereits 15 g Schnittlauch enthalten die durchschnittliche Tagesempfehlung an Vitamin K (ca. 80 Mikrogramm). Vitamin K wirkt knochenstärkend und unterstützt die Blutgerinnung. Das ist vor allem als Osteoporose-Prophylaxe wertvoll.
Gut für das Herz: Die in Schnittlauch enthaltenen Schwefelverbindungen wie beispielsweise Isoalliin sorgen dafür, dass der Cholesterinspiegel, der Blutzuckerspiegel und der Blutdruck sinken. Das kann sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken.
Vorsicht! Nicht erwärmen: Am besten Schnittlauch warmen Gerichten erst kurz vor dem Servieren hinzufügen, da sonst die wertvollen Senföle verdampfen.
Ob ein frischer Bund vom Wochenmarkt oder Supermarkt oder gerade aus dem Balkontopf oder Hochbeet abgeschnitten– Hauptsache, der Schnittlauch ist frisch und möglichst in Bio-Qualität. Am besten lässt er sich im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einem Glas mit Wasser gefüllt bis zu 3 Tagen aufbewahren.
Frisch geschnitten passt Schnittlauch zu sehr vielen Gerichten. Besonders gerne wird er in Salaten, in Suppen, zu Eierspeisen, im Quark oder auf Butter verwendet.
Kopfsalat zählt zum Lactuca-Blattgemüse und wird von Mai bis September auf heimischen Feldern geerntet. Ob grün, grün-gelb oder rot-braun – die feinen Kopfsalatblätter benötigen zum Wachsen viel Sonne und Wasser. Die Inhaltsstoffe von würzig schmeckendem Kopfsalat tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und können die Gesundheit in zahlreichen Gebieten unterstützen.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Das ganze Jahr können wir frische Minze bekommen, ob als Ernte aus dem Garten im Sommer oder bei kühleren Außentemperaturen aus dem Topf in der Küche oder direkt aus dem Supermarktregal. Minze enthält das aromatisch-würzige ätherische Öl alias Menthol, das dem Kraut Geschmack und Aroma verleiht und in den insgesamt 20 unterschiedlichen Sorten in variabler Intensität vorkommt. Pfefferminze, Krauseminze und marokkanische Minze sind dabei die bekanntesten Arten. Heilungsfördernd und gesund ist die Minze allemal:
Kopfsalat zählt zum Lactuca-Blattgemüse und wird von Mai bis September auf heimischen Feldern geerntet. Ob grün, grün-gelb oder rot-braun – die feinen Kopfsalatblätter benötigen zum Wachsen viel Sonne und Wasser. Die Inhaltsstoffe von würzig schmeckendem Kopfsalat tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und können die Gesundheit in zahlreichen Gebieten unterstützen.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Das ganze Jahr können wir frische Minze bekommen, ob als Ernte aus dem Garten im Sommer oder bei kühleren Außentemperaturen aus dem Topf in der Küche oder direkt aus dem Supermarktregal. Minze enthält das aromatisch-würzige ätherische Öl alias Menthol, das dem Kraut Geschmack und Aroma verleiht und in den insgesamt 20 unterschiedlichen Sorten in variabler Intensität vorkommt. Pfefferminze, Krauseminze und marokkanische Minze sind dabei die bekanntesten Arten. Heilungsfördernd und gesund ist die Minze allemal:
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Den Fleischkonsum dauerhaft zu reduzieren, ist nicht nur für das Tierwohl und das Klima sehr entscheidend, sondern auch für die eigene Gesundheit hat es viele Vorteile. In unserem heutigen Blogartikel möchten wir gesunde Fleischalternativen vorstellen, die sowohl lecker schmecken als auch ähnlich viel Protein und andere essenzielle Nährstoffe beinhalten.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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