Hafer Drink ist eine pflanzliche Alternative zu Kuhmilch und wird aus Wasser und Haferflocken hergestellt. Man kann ihn selbst herstellen oder im Supermarkt kaufen. Mit seinem süßlich-milden Geschmack und der weiß-cremigen, milchähnlichen Flüssigkeit liefert der Hafer Drink zahlreiche gesundheitsfördernde Nährstoffe und Vitamine.
Gut für den Darm und die Verdauung: Hafer Drink enthält viele Ballaststoffe und essenzielle Aminosäuren, die für eine gute Funktion der Verdauung und für einen gesunden Darm wichtig sind. Zudem hält es lange satt und stoppt den Heißhunger.
Gut fürs Herz: Ein Ballaststoff im Hafer namens Beta-Glucan bindet sich an die Gallensäure im Darm und will diese ausscheiden. Für diesen Prozess wird Cholesterin, insbesondere das schädliche LDL-Cholesterin, eingesetzt. Dadurch senkt sich der Cholesterinspiegel und das wirkt sich wiederum positiv auf die Herzgesundheit aus.
Gut bei Lebensmittelunverträglichkeiten: Besonders für Menschen mit Laktoseintoleranz, Nussallergie oder auch Glutenunverträglichkeit ist der Hafer Drink das Mittel der Wahl, um der Allergie die Stirn zu bieten. Bei der Glutenintoleranz muss der Hafer Drink als glutenfrei deklariert und lizenziert sein.
Gut für die vegane Ernährung: Für Veganer*innen, die sich ausschließlich von pflanzlichen Produkten ernähren, ist der Hafer Drink eine gesunde und leckere Alternative zu Milch, die von Tieren stammt.
Gut für die Nährstoffbilanz: In Hafer stecken viele wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Magnesium sowie die B-Vitamine und Vitamin E. Außerdem ist er eine gute pflanzliche Eiweißquelle. Die Hafer Drinks werden meist noch mit weiteren Nährstoffen wie Vitamin D und Kalzium ergänzt. Somit es gut für die ausgewogene, gesundheitsfördernde Ernährung.
Gut für die Umwelt: Um den Hafer Drink herzustellen, werden weniger Treibhausgase produziert und weniger Wasser verbraucht als bei der Kuhmilchproduktion. Somit hat der Hafer Drink umwelttechnisch auch einen klaren Vorteil.
Vorsicht! Auf Zusatzstoffe achten: Im Supermarkt gibt es eine große Auswahl an unterschiedlichen Hafer Drinks und Hafer Drink- Marken. Wichtig dabei ist, auf die Zutatenliste zu achten und nicht gewünschte Zusatzstoffe zu erkennen. Denn es gibt beispielsweise auch extra gesüßte oder mit Aromen angereicherte Hafer Drinks.
Quelle: Pfitzenmeier
Besonders beliebt ist der Hafer Drink zu Kaffee, Tee, im Müsli, als Shake oder in Smoothies, Puddings oder Cremes. Aber auch beim Backen und Kochen kann er als Kuhmilchersatz verwendet werden. Auf jeden Fall gibt es allerlei Kombinationsmöglichkeiten.
Übrigens darf man den Hafer Drink nicht als „Hafermilch“ bezeichnen, da laut Milch-Gesetz Milch nur von Tieren stammen darf.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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