Buchweizen stammt ursprünglich aus der asiatischen Steppe und hat einen kräftig-nussigen Geschmack mit einer leicht bitteren Note. Buchweizen ist nicht mit Weizen verwandt. Es sind Samen der Buchweizen-Pflanze, die zur Familie der Knöterichgewächse zählt und zahlreiche gesundheitliche Vorteile hat.
Gut für die Zellen: Buchweizen enthält ca. 2 mg Vitamin E pro 100 g und dieses Antioxidant schützt die Körperzellen somit vor freien Radikalen sowie vor Erkrankungen und vorzeitiger Alterung.
Gut für Harre und Nägel: In Buchweizen ist Kieselsäure enthalten, die für schönes Haar, feste Nägel und gesunde Haut sorgen können.
Gut für den Blutzuckerspiegel: Buchweizen kann den Blutzuckerspiegel günstig beeinflussen. Durch regelmäßigen Verzehr kann man Diabetes vorbeugen oder auch die Zuckerkrankheit und den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.
Gut bei Zöliakie: Buchweizen ist ein Pseudogetreide, das kein Gluten, das sogenannte Weizenklebereiweiß, enthält. Somit ist er für Menschen, die eine Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie haben, geeignet ist.
Gut für die Knochen: Der Proteinbaustoff Lysin, der reichlich (ca. 580 mg/100 g) in Buchweizen zu finden ist, unterstützt den Knochenaufbau und die Knochenstabilität. Zudem hat Buchweizen erstaunlich viel Protein (ca. 10 g/100 g) und ist daher für Fitnessfans perfekt zum Muskelaufbau und -erhalt.
Gut für VegetarierInnen: Buchweizen hat einen einzigartigen Nährstoffmix, der vor allem für Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren sinnvoll ist. Besonders viel B-Vitamine, Eisen und Lysin, ein essentieller Eiweißbaustoff, versorgen mit diesen Nährstoffen, die sonst üerwiegend in Fleisch enthalten sind.
Vorsicht! Buchweizen für Kinder nicht unbedingt geeignet: Für Kinder nur geschälten Buchweizen verwenden, da sonst der rote Farbstoff (Fagopyrin) der Schale zu Hautentzündungen und Überempfindlichkeit gegen die Sonne führen kann.
Quelle: Pfitzenmeier
Buchweizen gibt es in gut sortierten Supermärkten, Reformhäusern und Bioläden. Am besten sollte man nur die Menge kaufen, die man auch verbrauchen möchte, da er sonst schnell ranzig wird. Vor dem Kochen gut abspülen und anschließend 15 Minuten bei niedriger Temperatur quellen lassen.
In Suppen, Salaten, geröstet in der Pfanne, als Bratlinge, Blini-Pfannkuchen, Grütze, im Müsli, als Mehl oder Risotto – Es gibt verschiedene Varianten, um Buchweizen in den Speiseplan aufzunehmen.
Buchweizen stammt ursprünglich aus der asiatischen Steppe und hat einen kräftig-nussigen Geschmack mit einer leicht bitteren Note. Buchweizen ist nicht mit Weizen verwandt. Es sind Samen der Buchweizen-Pflanze, die zur Familie der Knöterichgewächse zählt und zahlreiche gesundheitliche Vorteile hat.
Thymian ist ein Gewürz, das bereits seit der Antike im Mittelmeerraum beheimatet ist. Die Gartenpflanze ist sehr beliebt und hat von Juli bis September Saison. Der Geschmack ist einzigartig würzig und wird gerne in der Mittelmeerküche verwendet.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Thymian ist ein Gewürz, das bereits seit der Antike im Mittelmeerraum beheimatet ist. Die Gartenpflanze ist sehr beliebt und hat von Juli bis September Saison. Der Geschmack ist einzigartig würzig und wird gerne in der Mittelmeerküche verwendet.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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