Buchweizen stammt ursprünglich aus der asiatischen Steppe und hat einen kräftig-nussigen Geschmack mit einer leicht bitteren Note. Buchweizen ist nicht mit Weizen verwandt. Es sind Samen der Buchweizen-Pflanze, die zur Familie der Knöterichgewächse zählt und zahlreiche gesundheitliche Vorteile hat.
Gut für die Zellen: Buchweizen enthält ca. 2 mg Vitamin E pro 100 g und dieses Antioxidant schützt die Körperzellen somit vor freien Radikalen sowie vor Erkrankungen und vorzeitiger Alterung.
Gut für Harre und Nägel: In Buchweizen ist Kieselsäure enthalten, die für schönes Haar, feste Nägel und gesunde Haut sorgen können.
Gut für den Blutzuckerspiegel: Buchweizen kann den Blutzuckerspiegel günstig beeinflussen. Durch regelmäßigen Verzehr kann man Diabetes vorbeugen oder auch die Zuckerkrankheit und den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.
Gut bei Zöliakie: Buchweizen ist ein Pseudogetreide, das kein Gluten, das sogenannte Weizenklebereiweiß, enthält. Somit ist er für Menschen, die eine Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie haben, geeignet ist.
Gut für die Knochen: Der Proteinbaustoff Lysin, der reichlich (ca. 580 mg/100 g) in Buchweizen zu finden ist, unterstützt den Knochenaufbau und die Knochenstabilität. Zudem hat Buchweizen erstaunlich viel Protein (ca. 10 g/100 g) und ist daher für Fitnessfans perfekt zum Muskelaufbau und -erhalt.
Gut für VegetarierInnen: Buchweizen hat einen einzigartigen Nährstoffmix, der vor allem für Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren sinnvoll ist. Besonders viel B-Vitamine, Eisen und Lysin, ein essentieller Eiweißbaustoff, versorgen mit diesen Nährstoffen, die sonst üerwiegend in Fleisch enthalten sind.
Vorsicht! Buchweizen für Kinder nicht unbedingt geeignet: Für Kinder nur geschälten Buchweizen verwenden, da sonst der rote Farbstoff (Fagopyrin) der Schale zu Hautentzündungen und Überempfindlichkeit gegen die Sonne führen kann.
Quelle: Pfitzenmeier
Buchweizen gibt es in gut sortierten Supermärkten, Reformhäusern und Bioläden. Am besten sollte man nur die Menge kaufen, die man auch verbrauchen möchte, da er sonst schnell ranzig wird. Vor dem Kochen gut abspülen und anschließend 15 Minuten bei niedriger Temperatur quellen lassen.
In Suppen, Salaten, geröstet in der Pfanne, als Bratlinge, Blini-Pfannkuchen, Grütze, im Müsli, als Mehl oder Risotto – Es gibt verschiedene Varianten, um Buchweizen in den Speiseplan aufzunehmen.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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