Ob Assam, Darjeeling, Earl Grey oder Ceylon – je nach Sorte kann der schwarze Tee einen kräftig-würzigen bis fein-nussigen Geschmack haben. Bekannte Anbaugebiete sind in Indonesien, Nepal, Ruanda und Kenia. Die geernteten Teeblätter durchlaufen für den schwarzen Tee einen Fermentierungsprozess und erhalten so die dunkle Färbung. Abhängig von der Zubereitungsart kann er unterschiedlich auf den Körper und die Gesundheit wirken. Zudem erhält er viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.
Gut für den Energiekick: Schwarzer Tee enthält Koffein, allerdings nur ungefähr die Hälfte wie im Kaffee. Das Koffein aus schwarzem Tee wird langsamer vom Körper aufgenommen und hat dadurch eine länger andauernde wach machende Wirkung. Für den Energiekick und eine gute Konzentrationsfähigkeit sollte er nur 1-2 Minuten ziehen.
Gut bei Magen-Darmbeschwerden: Die in schwarzen Tee enthaltenen Gerbstoffe, sogenannte Tannine, kommen erst vollständig durch eine längere Ziehzeit von bis zu 10 Minuten zur Entfaltung. Diese Tannine bekämpfen Bakterien im Magen-Darm-Trakt, beruhigen den Darm und können bei Durchfall helfen.
Gut für die Nerven: Bei einer Ziehzeit bis zu 5 Minuten kann der schwarze Tee einen beruhigenden Effekt haben, da das Koffein sich dann an die sich lösenden Gerbstoffe bindet.
Gut für die Nährstoffaufnahme: Schwarzer Tee enthält viele ätherische Öle, Gerbstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, die Vitamine B1 und B2 sowie die Spurenelemente Mangan, Kupfer, Eisen, Fluor und die Mineralstoffe Phosphat, Kalzium und Magnesium.
Vorsicht! Kann andere Beschwerden auslösen: Die in schwarzem Tee enthaltenen Gerbstoffe können eine Magenreizung oder Übelkeit, das Koffein kann Kopfschmerzen und Herzrasen auslösen. Deshalb sollte man nur 1-2 Tassen pro Tag zu sich nehmen.
Vorsicht! Hat eine Wechselwirkung mit Medikamenten: Schwarzer Tee kann die Eisen- und Vitaminaufnahme im Körper stören und auch Wechselwirkungen mit Medikamenten haben, aufgrund dessen sollte man schwarzen Tee nicht zum Essen oder zur Medikamenteneinnahme trinken.
Quelle: Pfitzenmeier
Nach dem Kauf sollte der schwarze Tee trocken, kühl und luftdicht verschlossen aufbewahrt werden. Zur Zubereitung am besten einen Teelöffel pro Tasse und circa 5 Teelöffel pro Liter verwendet werden. Wichtig ist, dass er mit kochendem Wasser übergossen wird und die Ziehzeit für die entsprechende Wirkung beachtet wird.
Je nach Sorte wird er gerne mit Zitrone, Milch oder pur getrunken. Kalt ist er als Eistee ebenfalls ein Genuss.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Rezept für einen nervenstarken Snack
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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