Das feine Gemüse stammt von der wilden Zichorie ab, die ursprünglich aus Europa und den orientalischen Ländern kommt. Der Chicorée ist die Sprosse der Zichorienwurzeln und wird überwiegend in Frankreich, Belgien und den Niederlanden angebaut. Von Oktober bis April ist die Hauptsaison, aber ansonsten ist er ganzjährig zu kaufen. Chicorée mit seinen weiß-gelben Blättern hat einen herben Geschmack, der rotblättrige Chicorée schmeckt eher leicht würzig. Insgesamt kann er mit vielen Nähr- und Bitterstoffen punkten und so die Gesundheit fördern.
Gut für die Augen und Haut: Chicorée enthält viel Vitamin A (ca. 570 mg/100 g). Dieser kann für ein gutes Sehvermögen und für eine strahlende Haut sorgen.
Gut für die Figur: Der im Chicorée enthaltene natürliche Ballaststoff Inulin und die Bitterstoffe zügeln den Hunger. Außerdem ist Chicorée fettfrei und kalorienarm (ca. 15 kcal/ 100 g).
Gut fürs Immunsystem: Durch den löslichen Ballaststoff Inulin werden im Darm befindliche Bakterien aktiviert und dieser Prozess ist zusammen mit Vitamin C (ca. 10 mg /100 g) förderlich für das Immunsystem.
Gut für die Verdauungsorgane: Durch die Bitterstoffe des Chicorées werden einerseits die Magensäure, der Gallenfluss und die Verdauung angeregt, welches für den Fettstoffwechsel gut ist. Andererseits sorgen die Bitterstoffe dafür, dass in der Bauchspeicheldrüse das Insulin langsamer sinkt.
Gut für den Cholesterinspiegel: Inulin dockt an Fettbestandteile aus der Nahrung an, senkt somit den Cholesterinspiegel.
Gut für Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven:Chicorée bietet eine ideale Mischung aus den Mineralstoffen Kalzium und Phosphor für gesunde Knochen und starke Zähne. Des Weiteren sorgen Kalium und Magnesium im Chicorée für eine gute Muskelfunktion und stärkt die Nerven.
Vorsicht! Kann bitter schmecken: Die Bitterstoffe im Chicorée können sehr stark den Geschmack dominieren. Wer das nicht möchte, kann den Strunk entfernen, denn da sind die meisten Bitterstoffe enthalten.
Quelle: Pfitzenmeier
Bei Kauf sollte der Chicorée unversehrt und ohne braune oder grüne Stellen sein. Zügig sollte man ihn verarbeiten oder maximal 3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Chicorée ist insgesamt vielfältig kombinierbar. Ob roh als Salat oder zu Früchten, gedünstet zu Fisch-, Fleisch- oder Käsegerichten, überbacken mit Käse oder klein geschnitten in Soßen oder in Smoothies – Chicorée verleiht jedem Gericht eine besonderen „Goût“.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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