Ob Kaiserschote, Zuckererbse oder Zuckerschote − die in Deutschland und Europa beliebte Hülsenfrucht wird unreif geerntet, da die kleinen Erbsen noch nicht voll ausgereift sind, dennoch schmeckt die Zuckerschote süßlich-mild. Im Frühjahr und Sommer kann man sie von heimischen Feldern ernten, in den kühleren Jahreszeiten werden sie aus wärmeren Regionen der Welt importiert. Wenn sie ungekocht gegessen werden, sind die meisten der für die Gesundheit wichtigen Inhaltsstoffe enthalten.
Gut für die Muskulatur: Zuckerschoten enthalten relativ viel Eiweiß (ca. 4-6 g /100 g) und sind daher eine super pflanzliche Eiweißquelle, die sowohl für den Erhalt als auch für den Aufbau von Muskulatur wichtig ist.
Gut für die Abwehrkräfte: Mit 100 g Kaiserschoten deckt man ca. ein Viertel des durchschnittlichen Vitamin C-Bedarfs pro Tag. Auch mit den Mineralstoffen Zink und Kalium kann die Zuckerschote punkten.
Gut für Magen und Darm: Zuckerschoten sind leicht bekömmlich und sorgen nicht für Blähungen wie andere Hülsenfrüchte. Somit belasten sie weder Magen noch Darm.
Gut für die Verdauung: Mit ca. 5 g Ballaststoffen sorgen die Zuckerschoten für eine gute und leichte Verdauung.
Gut für Haut und Augen: 100 g Zuckerschoten enthalten ca. 400 Mikrogramm Provitamin A, das für die Sehkraft und eine gesunde Haut wichtig ist.
Vorsicht! Bei Histamin-Empfindlichkeit: Wer auf Histamin negativ reagiert, sollte bei Zuckerschoten aufpassen.
Vorsicht! Nicht für Low-Carb geeignet: Zuckerschoten enthalten im Gegensatz zu anderen Gemüsesorten relativ viele Kohlenhydrate (ca. 12 g /100 g) und sind daher für eine Low-Carb-Ernährung weniger zu empfehlen.
Quelle: Pfitzenmeier
Beim Kauf sollten Kaiserschoten sattgrün aussehen und feste Konsistenz haben. Anschließend sollte man sie möglichst bald verbrauchen, damit alle gesunden Inhaltsstoffe erhalten bleiben und an beiden Seiten die Stiele entfernen.
Am besten die Zuckerschoten nur kurz in heißes Salzwasser geben und danach im eiskalten Wasser abschrecken. So bleiben sie schön knackig und behalten ihre Farbe. Zuckerschoten passen perfekt vor allem zu asiatischen Wokgerichten, zu Fleisch, Fisch und in Salate.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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