Die aus dem Mittelmeerraum stammende Zucchini zählt zu den Kürbisgewächsen. Von groß bis klein, von grün bis gelb, die „Cucurbita pepo“ wird von Juni bis September auf heimischen Feldern angebaut. Ansonsten werden sie ganzjährig aus wärmeren Ländern exportiert. Mit ihrem fruchtig milden Geschmack punkten Zucchini zudem mit vielen Nährstoffen, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Gut fürs Immunsystem: Mit ca. 15 mg Vitamin C pro 100 g und vielen weiteren Mineralstoffen und B-Vitaminen unterstützen Zucchini die Abwehrkräfte und den Stoffwechsel. Zucchini enthalten außerdem viele Antioxidantien, in diesem Fall Carotinoide, die die freien Radikale unwirksam machen und so vor Zellschädigung schützen. Darüber hinaus haben Zucchini entzündungshemmende und schmerzlindernde Eigenschaften.
Gut für Low Carb: Zucchini eignen sich perfekt für eine Ernährung mit wenig Kohlenhydraten, da sie fettarm (ca. 0,5 g/ 100 g), kohlenhydratreduziert (ca. 2 g/ 100 g) und wasserreich sind. Man kann sie auch mit einem entsprechenden Schäler zu Zucchini-Nudeln verarbeiten.
Gut für den Wasserhaushalt: Besonders hoch ist der Kaliumgehalt (ca. 180 mg /100 g) in den Zucchini. Damit helfen Zucchini dabei, den Körper sanft zu entwässern.
Gut für die Sehkraft: In Zucchini ist das Provitamin A und die Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin enthalten. Sie unterstützen zusammen die Sehkraft und können altersbedingte Sehschwäche und Linsentrübungen mindern.
Gut fürs Herz und Muskeln: Der hohe Kaliumgehalt in Zucchini unterstützt die Herzaktivität und einen regelmäßigen Herzrhythmus. Damit beugen sie Herzrhythmusstörungen vor. Der gute Magnesiumgehalt (ca. 18 mg / 100 g) sorgt für starke Nerven und Muskeln.
Gut für die Figur: Mit nur ca. 20 Kalorien pro 100 g Zucchini sind sie ein figurfreundliches Gemüse. Der geringe Fettgehalt und der hohe Wasseranteil tragen ebenfalls dazu bei.
Vorsicht! Können bitter und giftig sein: Zucchini mit bitterem Geschmack sollte man keinesfalls essen, da sie zu viel vom Bitterstoff Cucurbitacine enthalten und giftig sind. Meist wurde dies weggezüchtet, kommt aber bei Zucchini aus dem Eigenanbau vor.
Beim Kauf von Zucchini sollte man auf eine makellose Schale und auf Festigkeit achten. Danach direkt im Gemüsefach des Kühlschranks maximal eine Woche aufbewahren.
In der Küche lassen sich Zucchini abwechslungsreich integrieren. Von Suppen, Aufläufen, Salat, als Gemüse, zu Fisch, zu Pasta und zu Fleisch ist alles möglich und mannigfaltig kombinierbar.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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