Der zu den Kreuzblütlern gehörende Wirsingkohl kann von Sommer bis März von unseren heimischen Feldern geerntet werden. Sein mild-herber Geschmack und seine grüne, wellige Struktur sind typisch für den Wirsing. In Bezug auf die Förderung der Gesundheit kann er in vielen Bereichen punkten.
Gut für die Abwehrkräfte: Wirsing enthält rund 50 % der Tagesempfehlung an Vitamin C (50 mg/100 g), dass das Immunsystem stärkt. Auch der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll hilft bei der Wundheilung und die Senföle (Glucosinolate) sorgen dafür, dass die Entstehung von Krebs verringert wird.
Gut für Nerven, Knochen und Muskeln: Die in Wirsing enthaltenen Mineralstoffe Kalzium (ca. 60 mg /100 g) und Magnesium (ca. 10 mg /100 g) helfen bei dem Muskel- und Knochenaufbau. Die Folsäure (ca. 30 Mikrogramm /100 g) sorgt für eine gute Zellteilung und das Vitamin B6 stärkt die Nerven.
Gut für die Haut: Wirsing hat reichlich Vitamin E (ca. 2,5 mg / 100 g), dass die Körperzellen vor freien Radikalen und somit auch vor vorzeitigen Alterungsprozessen schützt. Auch Provitamin A im Wirsing sorgt für schöne Haut und eine gute Sehkraft.
Gut für die Figur: Wirsing ist fett- und kalorienarm (ca. 25 kcal /100 g) und die enthaltenen Ballaststoffe sorgen für ein langes Sättigungsgefühl. Auch die Bitterstoffe des Wirsings unterstützen dabei, dass Fett besser verdaut wird.
Gut für Herz und Blut: Wirsing liefert viel Kalium (ca. 230 mg / 100 g), das sich auf den Wasser- und Elektrolytbalance, das Herz, den Blutdruck und die Regeneration nach dem Sport positiv auswirkt. Der sehr gute Vitamin-C-Gehalt hilft dabei, dass das Spurenelement Eisen, das ebenfalls in Wirsing enthalten ist, gut im Blut aufgenommen werden kann.
Gut für die Verdauung: Die Ballaststoffe im Wirsing sorgen für einen guten Verdauungsprozess und machen schnell und lange satt. Die Bitterstoffe regen zusätzlich die Verdauung an und regulieren außerdem den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel.
Vorsicht! Kann Blähungen hervorrufen: Manche Personen bekommen vom Wirsing-Verzehr Blähungen. Am besten dann mit Anti-Blähungsgewürzen wie Kümmel, Fenchel, Anis oder Ingwer den Wirsing aufpeppen.
Quelle: Pfitzenmeier
Beim Kauf von Wirsing sollte er möglichst grün aussehen und knackig sein. Im Kühlschrank bleibt er dann noch ein paar Tage frisch. Um die Vitamine zu erhalten, sollte er zügig verbraucht und nur kurz blanchiert bzw. mitgekocht werden.
Das Kreuzblütler-Gemüse passt sehr gut zu Eintöpfen und zu Gerichten mit Kartoffeln, Äpfeln, Fleisch und Fisch. Auch im Backofen lassen sich daraus leckere Gemüsechips machen.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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