Risotto Reis ist ein Rundkornreis mit höherem Stärkeanteil als normaler Reis. Der Klassiker in der mediterranen Küche muss gewisse Funktionen erfüllen wie beispielsweise eine Kornlänge von 5-6 Millimetern und eine Kornbreite von 1,5 bis 2 Millimetern, um als Risottoreis zu gelten. Bekannte Sorten heißen Vialone Nano, Carnaroli und Arborio und stammen meist aus Italien. Außerdem überrascht er mit Eigenschaften, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Gut für den Blutzuckerspiegel: Da in 100 g Risotto Reis ca. 60 g Kohlenhydrate stecken, die mehrheitlich komplex sind, sorgen sie für einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Das gibt kontinuierlich Energie und hält außerdem lange satt.
Gut als Proteinquelle: Wer hätte das gedacht, dass Risotto Reis ca. 7 g essenzielles Eiweiß pro 100 g enthält? In gekochter Form steigert sich der Proteingehalt nochmals.
Gut bei Glutenunverträglichkeit: Reis an sich ist frei von Gluten und somit ist auch der Risotto Reis glutenfrei. Menschen mit Zöliakie oder iner Glutenunverträglichkeit können ihn bedenkenlos essen.
Gut für die Verdauung und Figur: Der Risotto Reis ist fett- und cholesterinarm, kann keine Allergien auslösen und enthält viele Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung und lange Sättigung sorgen.
Gut für eine cremige Konsistenz: Der Risotto Reis kann die Flüssigkeit perfekt aufnehmen und dessen Aroma annehmen. Trotz des Garens bleibt das Reiskorn „al dente“ und die Stärke, die das Reiskorn an den Sud abgibt, sorgt für eine cremige Konsistenz.
Quelle: Pfitzenmeier
Risotto Reis gibt es in meisten Supermärkten vor allem in italienischen Feinkostläden zu kaufen. Er lässt sich gut und lange luftdicht verschlossen, trocken und dunkel lagern. Das liegt vor allem daran, dass der fetthaltige Keimling beim Polieren beseitigt wurde und somit das Fett nicht ranzig werden kann.
Risotto lässt sich mit zahlreichen Gemüsesorten, Pilzen, Gewürzen sowie Fisch- und Fleischsorten kombinieren.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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