Kohlrabi gehört zu den Kohlgewächsen, aber geschmacklich ähnelt er der Verwandtschaft nicht. Das mild-süßliche Aroma des hellgrünen Kohlrabis war schon vor Jahrhunderten bei den Römern beliebt. Ganzjährig ist er verfügbar, besonders lecker schmeckt die grüne Knolle von April bis September, da er vom heimischen Feld geerntet wird.
Gut für das Immunsystem: Kohlrabi enthält viele Senföle, sogenannte Glucosinolate, diese stärken die Abwehrkräfte. 100 g Kohlrabi hat ca. 60 mg Vitamin C und schützt somit das Immunsystem.
Gut für die Verdauung: Obwohl Kohlrabi zu den Kohlsorten gehört, ist er magenfreundlich, leicht bekömmlich und trägt zu einer gut funktionierenden und nicht-blähenden Verdauung bei.
Gut für die Haut: Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan ist in Kohlrabi enthalten. Dieser schützt die Zellen und regt vor allem die Hautzellen dazu an, Eiweißstoffe zu bilden, die das Sonnenbrand-Risiko um ein Drittel senken.
Gut bei Entzündungen: Die Kohlrabi-Knolle und auch die grünen Blätter enthalten viele Nährstoffe (zum Beispiel Vitamin A und K sowie Folsäure und Biotin) und sekundäre Pflanzenstoffe, die Entzündungen beenden und vor freien Radikalen schützen können.
Gut für die Figur: Kohlrabi ist fettarm (ca. 0,4 g/100 g), hat wenige Kohlenhydrate (ca. 4 g/100 g) und hat nur 30 Kalorien pro 100 g. Alles in allem kann sie zu einer gesunden, figurbewussten Ernährung beitragen.
Am besten den Kohlrabi mit Blättern kaufen, da diese auch essbar sind und viele wichtige Nährstoffe enthalten. Die Frische erkennt man der Festigkeit und Unversehrtheit der Blätter und Knolle. Lagern lässt er sich für ca. 7 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Dazu am besten die Blätter von der Knolle trennen.
Kohlrabi kann sowohl roh als Snack oder im Salat als auch gekocht in einer Gemüsesuppe verspeisen. Auch in Soufflés und Gratins ist Kohlrabi schmackhaft.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Von September bis Januar hat der ovale Spaghettikürbis Saison. Die langen Fasern des Fruchtfleischs ähneln Spaghettinudeln und deshalb trägt das gelbliche bis cremefarbene Gemüse diesen Namen. Der Geschmack ist mild und lässt sich daher gut mit anderen Gewürzen und Lebensmitteln kombinieren.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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