Das Knollengemüse mit dem intensiven und bittersüßen Geschmack ist das ganze Jahr erhältlich. Von Mai bis November wird er in Deutschland geerntet, in den restlichen Monaten wird es aus den Mittelmeerländern exportiert. Der Fenchel punktet mit seinen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und ist somit natürliche Heilpflanze und leckeres Gemüse zugleich.
Gut für den Bauch: Sowohl bei Bauchkrämpfen in Magen und Darm, aber auch bei Übelkeit und Bauchschmerzen helfen die in Fenchel enthaltenen ätherischen Öle u. a. Fenchon, Anethol dabei, dass der Bauch sich beruhigt. Vor allem als Tee aus Fenchelsaaten hilft er bereits Babys bei Bauchschmerzen.
Gut für Muskeln und Nerven: Fenchel enthält viele B-Vitamine, vor allem das Vitamin B1 (Thiamin) und Vitamin B3 unterstützen bei der Reizweiterleitung in den Nerven, bei der Muskelerneuerung und Erholung der Muskulatur
Gut für die Zellen: Das im Fenchel enthaltene Vitamin E trägt zu einer gut funktionierenden Zellerneuerung und Blutbildung bei und sorgt für gesunde Gefäße.
Gut für die Abwehrkräfte: Die ätherischen Öle im Fenchel gelten als schleimlösend und können so bei Erkältungen Abhilfe schaffen. Fenchel enthält sehr viel Vitamin C (ca. 90 mg/ 100 g), dass die Immunabwehr stärkt und zu einer schnellen Genesung beiträgt.
Gut für die Figur: Mit wenigen Kalorien (ca. 20 kcal) und knapp 0,3 g Fett pro 100 g ist der Fenchel ein sättigendes Gemüse für diejenigen, die abnehmen oder ihre Figur halten möchten. Außerdem unterstützt Fenchel beim Entwässern.
Gut für die Augen und Haut: Das in Fenchel enthaltene Beta-Carotin wird im Körper zu Provitamin A umgewandelt und sorgt so für eine starke Sehkraft und eine gesunde Haut.
Gut für Stillende: Das ätherische Öl Anethol sorgt dafür, dass bei stillenden Frauen die Milchbildung angeregt wird und es auch auf die Fettzusammensetzung in der Milch Einfluss hat.
Quelle: Pfitzenmeier
Die Fenchelknolle kann sowohl roh im Salat oder als Rohkost als auch gedünstet zum Fisch, Fleisch oder in der Suppe gegessen werden. Fenchelsaaten finden im Tee, Brot und Schmorgerichten Verwendung. Übrigens kann das Grün vom Fenchel auch benutzt werden, z. B. fein geschnitten im Salat oder zu Eintöpfen.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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