Der zum Kohlgemüse gehörende Brokkoli stammt ursprünglich aus Asien, kam über Italien erst vor rund 50 Jahren nach Deutschland. Der grüne Brokkoli hat von Juli bis Oktober hierzulande Saison. Mittlerweile gibt es ihn auch in verschiedenen anderen Farben wie weiß, violett oder gelb – allesamt mit einem leicht-würzigen Kohlgeschmack. Das auch als Spargelkohl bekannte Kreuzblütlergemüse ist ein wahrer Gesundheitsbooster und gilt als Superfood.
Gut fürs Immunsystem: Brokkoli strotzt nur so vor Vitamin C (ca. 95 mg/100 g) und unterstützt somit optimal die Abwehrkräfte. Auch die Mineralstoffe Kalzium, Zink, Kalium, Eisen und Magnesium sind mit recht hohen Mengen im Brokkoli enthalten. Der hohe Gehalt an den Vitaminen B, E und K punkten ebenfalls.
Gut gegen Entzündungen und Alterung: Brokkoli wirkt durch die vielen sekundären Pflanzenstoffe sogenannte Antioxidantien entzündungshemmend und schützen vor oxidativem Stress sowie freien Radikalen. Außerdem hemmt die ideale Nährstoffzusammensetzung den Alterungsprozess.
Gut für die Augen und Haut: Auch mit Betacarotin (Provitamin A) punktet Brokkoli. Mit ca. 850 mg/100 g kann er für eine verbesserte Sehkraft sorgen. Auch das in Brokkoli enthaltene Carotinoid Lutein schützt die Netzhaut der Augen. Zusammen mit dem Senföl Sulforaphan kann es die Haut auf die Sonne und die UV-Strahlung vorbereiten und für eine strahlende Haut sorgen.
Gut für die Fitness: Der Pflanzenstoff Quercetin, der in Brokkoli steckt, hilft dabei, dass die Leistungsfähigkeit beim Ausdauertraining sich steigern kann.
Gut fürs Herz: Brokkoli reguliert den Cholesterinspiegel und die Antioxidantien sorgen für einen Zellschutz bei oxidativem Stress. Das zusammen kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen minimieren.
Gut fürs Gehirn: Die günstige Nährstoffkombination sowie die sekundären Pflanzenstoffe aus Brokkoli, allen voran das Senföl Sulforaphan, sorgen dafür, dass das Hirngewebe geschützt wird und die Nerven-Funktionen im Gehirn erhalten bleiben.
Gut für den Blutzuckerspiegel: Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan wirkt blutzuckersenkend und kann somit den Blutzuckerspiegel regulieren.
Gut für Schwangere: Brokkoli ist ein idealer Folsäure-Lieferant (ca. 110 mg/100 g Vitamin B 9). Dies ist besonders während der Schwangerschaft für das Wachstum des Ungeborenen wichtig.
Gut für die Verdauung und Figur: Brokkoli besteht aus viel Wasser, Ballaststoffen sowie Proteinen, die schnell und lang anhaltend sättigen. Außerdem ist er kalorien-, fett- und kohlenhydratarm (ca. 40 kcal/100 g; ca. 0,2 g Fett/100 g; ca. 3 g Kohlenhydrate/100 g). Daher kann Brokkoli bei der Gewichtsreduktion und Aufrechterhaltung der Darmfunktion helfen.
Beim Kauf von Brokkoli sollte man auf dessen Festigkeit und Frische achten. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er wenige Tage. Die meisten Vitalstoffe und Vitamine bleiben im rohen Zustand, gedünstet oder kurz gegart erhalten.
Brokkoli lässt sich in viele Gerichte integrieren. In Suppe, Eintopf, als Salat, zu Fisch-, Fleisch- oder Nudelspeisen, als Auflauf, im Curry oder auf Pizza ist er besonders beliebt.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Wenn die Temperaturen steigen, wächst bei vielen der Wunsch nach einem definierten Körper und mehr Wohlbefinden, pünktlich zur Badesaison.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Die Unternehmensgruppe Pfitzenmeier und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich in vielen Projekten, Maßnahmen und Prozessen für ihre Umwelt – und für die Menschen, die darin leben.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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