Die ursprünglich aus Indien stammende Aubergine wird von Juni bis Oktober in Deutschland und auch in Ländern rund ums Mittelmeer geerntet. Ansonsten ist sie das ganze Jahr über als Import aus subtropischen Ländern verfügbar. Die violetten Auberginen, auch Melanzani genannt, sind Nachtschattengewächse, die zum Wachsen viel Wärme und Licht brauchen und wenig eigenes Aroma haben. Die auch als „Eierfrucht“ bezeichnete Aubergine hat viele B-Vitamine, Vitamin C und Nährstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können.
Gut für den Blutdruck: Die sekundären Pflanzenstoffe, sogenannte Anthozyane (blauer Pflanzenfarbstoff) und Phenolsäure, unterstützen das Immunsystem, sorgen für eine gute Gefäßelastizität und helfen auch dabei, den Blutdruck zu regulieren.
Gut für den Cholesterinspiegel: Die vielen Ballaststoffe der Aubergine nehmen Fette auf und können so den Cholesterinspiegel positiv austarieren, indem sie das schlechte LDL-Cholesterin senken.
Gut für Anti-Aging: In den Auberginen sind viele sekundären Pflanzenstoffe wie Polyphenole enthalten, die dafür sorgen, dass freie Radikale abgewehrt und die Zellen vor Alterungsprozessen abgeschirmt werden.
Gut für die Figur: Auberginen haben nur ungefähr 20 Kalorien pro 100 g, enthalten kaum Kohlenhydrate und bestehen zu über 90 % aus Wasser. Daher sind sie für Diabetes-Patienten und für eine kohlenhydratfreie Ernährung unerlässlich.
Gut bei Entzündungen: Durch die sekundären Pflanzenstoffe (Anthozyane) wirken Auberginen gegen Entzündungen und schützen die Zellen vor oxidativem Stress.
Gut für den Stoffwechsel: Der hohe Kaliumgehalt (ca. 220 mg pro 100 g) regen den Stoffwechsel an und sogen für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt im Körper.
Gut für die Verdauung: Die Ballast- und Bitterstoffe der Aubergine unterstützen den Verdauungsprozess, indem mehr Verdauungssekrete in Galle und Leber gebildet sowie die Bauchspeicheldrüse und ihre Funktion angeregt werden.
Vorsicht! Nicht ungekocht verzehren: Roh enthalten Auberginen den Stoff Solanin, der zu Magen- und Darmbeschwerden führen kann. Dieser Stoff verschwindet beim Erhitzen.
Den Reifegrad der Auberginen ist erst nach dem Kauf im Inneren festzustellen, da dort das Fruchtfleisch und die Kerne hell sein sollten. Am besten bei Zimmertemperatur lagern und möglichst innerhalb von 2 Tagen verbrauchen. Zur Zubereitung schneiden, die Stücke verteilt hinlegen und mit Zitrone und Salz bestreuen. Salz entzieht die Bitterstoffe, Zitrone lässt sie nicht verfärben.
Klassisch findet man Auberginen in dem französischen Gericht „Ratatouille“, aber auch in vielen asiatischen und orientalischen Gerichten wie Curry. Ideal kann sie auch als Creme, Hummus, Auflauf, Pizzabelag oder paniert gegessen werden.
Maisgrieß wird auch Polenta genannt, ist ein traditionelles Gericht und Grundnahrungsmittel in Italien und Spanien. Es wird aus Mais gewonnen, das grob gemahlen worden ist. Ganzjährig ist Maisgrieß verfügbar und hat einen neutralen leicht süßen Geschmack. Für die Gesundheit kann Maisgrieß förderlich sein.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
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