Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Gut für das Immunsystem: Der hohe Gehalt an Vitamin C (ca. 50 mg /100 g Weißkohl), aber auch die beträchtliche Menge an Zink (ca. 220 mg /100 g Weißkohl) stärken die Abwehrkräfte.
Gut für die Fitness: Weißkohl wirkt entzündungshemmend und besteht aus vielen Nährstoffen wie Magnesium, Selen und Kalium. Außerdem hat er die 4-fache Menge an Vitamin K als die Tagesempfehlung vorsieht.
Gut gegen die vorzeitige Alterung: Weißkohl ist reich an Antioxidantien, die gegen freie Radikale wirken. Diese Radikalfänger können den Körper vor Zellschäden schützen und den Alterungsprozess erlahmen lassen.
Gut für die Verdauung: Die Ballaststoffe im Weißkohl sorgen dafür, dass Schadstoffe und Fette aus dem Darm ausgeschwemmt werden.
Gut als Schutz vor Zellmutationen: Weißkohl enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die aus schwefelhaltigen Verbindungen sind. Diese helfen bei der körpereigenen Entgiftungsfähigkeit der einzelnen Zellen.
Quelle: Pfitzenmeier
Die gesündeste Variante der Zubereitung: roher Weißkohl. Dieser hat zwar die volle Bandbreite an positiven Eigenschaften, aber ist oftmals schwer bekömmlich.
Die verträglichere Zubereitungsvariante: Wer den Weißkohl lieber gekocht essen und gleichzeitig die höchstmögliche Nährstoffzufuhr haben möchte, sollte Folgendes beim Kochen beachten. Erst das Wasser zum Kochen bringen, dann den fein geschnittenen Weißkohl hinzufügen, mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten kochen lassen. Danach den Herd ausschalten und das Gemüse weitere 2 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss würzen und direkt servieren.
Wichtig beim Kauf des Weißkohls ist, dass er frisch ist, denn somit hat man auch den meisten Gehalt an den wertvollen Vitaminen und Nährstoffen. Die Außenblätter sollten möglichst dunkelgrün, knackig und fest sein, denn dann ist die Frische gewährleistet. Am besten kauft man ihn als ganzen Kohlkopf. Gelagert werden sollte der Kohl im kühlen Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Ist er angeschnitten, dann möglichst in ein feuchtes Tuch einwickeln und schnell verbrauchen.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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