Die Tomaten, auch Paradiesäpfel genannt, gehören zu den Nachtschattengewächsen und somit zu Früchten und nicht zum Gemüse. Sie zählen zu den beliebtesten Sorten der Deutschen und haben bei uns von Juli bis September Saison, werden aber ganzjährig importiert. Je nach Sorte kann der Geschmack variieren, meist ist dieser süß-säuerlich. Auf jeden Fall haben Tomaten wichtige Nähr- und Mineralstoffe, die die Gesundheit erhalten und fördern können.
Gut für das Immunsystem: Tomaten pushen die Abwehrkräfte enorm, da sie zum einen viel vom sekundären Pflanzenfarbstoff Lycopin enthalten. Dieser wirkt antioxidativ und schützt somit vor freien Radikalen. Zum anderen haben Tomaten viel Vitamin C, welches die Abwehrkräfte stärken. 100 g Tomaten decken den durchschnittlichen Tagesbedarf an Lycopin (ca. 6 mg) sowie ca. 25 % des Vitamins C (ca. 20 mg).
Gut für die Augen: In Tomaten ist viel Provitamin A (Beta-Carotin) enthalten. Mit ca. 590 mg kann es zu einer Stärkung der Sehkraft beitragen.
Gut fürs Herz: Tomaten liefern auch viel Kalium (ca. 300 mg/100g), welches wichtig ist für den Blutdruck, die Muskelkontraktionen und das Herz-Kreislaufsystem. Somit können Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorgebeugt werden.
Gut für die Haut: Das Karotinoid Lycopin in Tomaten sorgt für einen natürlichen Sonnenschutz der Haut. Allerdings sollte man auf jeden Fall trotzdem Sonnenschutzcreme benutzen. Außerdem halten sie die vorzeitige Hautalterung in Schacht. Je dunkler das Tomatenrot, desto mehr Lycopin ist enthalten.
Gut für die Figur: Tomaten sind kalorienarm (ca. 17 kcal/ 100 g), nahezu fettfrei (ca. 0,2 g/ 100 g) und haben wenig Kohlenhydrate (ca. 2,5 g/100 g). Zudem enthalten sie viel Wasser (ca. 90 %). Das alles hilft dabei, die Figur zu halten bzw. an Gewicht zu verlieren.
Gut für Schwangere: Das Vitamin B9 (Folsäure) ist mit ca. 40 Mikrogramm pro 100 g in Tomaten vertreten und sorgt für eine gute Zellteilung und Gewebeaufbau.
Vorsicht! Bei Histaminunverträglichkeit und Neurodermitis: Tomaten enthalten viel Histamin und können daher unverträglich sein.
Ob aus dem Garten oder Balkon, vom Bauern oder beim Kauf im Supermarkt sollte man bei den Tomaten auf die Festigkeit achten. Am besten bei Zimmertemperatur lagern, da sie dementsprechend ihr Aroma behalten.
Tomaten sind unglaublich vielseitig und lassen sich so auch einsetzen. Als Salat, pur als Snack, als warme oder kalte Suppe oder als Soße zu Nudel-, Fleisch- und Fischgerichten – sind sie immer schmackhaft.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Wenn die Temperaturen steigen, wächst bei vielen der Wunsch nach einem definierten Körper und mehr Wohlbefinden, pünktlich zur Badesaison.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Die Unternehmensgruppe Pfitzenmeier und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich in vielen Projekten, Maßnahmen und Prozessen für ihre Umwelt – und für die Menschen, die darin leben.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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