Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Gut für Magen und Darm: Die ätherischen Öle der Steckrübe beruhigen Magen und Darm. Außerdem enthalten Steckrüben resistente Stärke, die eine gute und leichte Verdauung ermöglicht sowie für eine gesunde Darmflora sorgt.
Gut für das Immunsystem: Mit ca. 50 mg Vitamin C enthalten 200 g Steckrüben ungefähr 50 % des täglichen Bedarfs und können so gut die Abwehrkräfte stärken. Außerdem enthalten Sie wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium und Zink und zusätzlich B-Vitamine.
Gut bei Entzündungen: Durch die schwefelartigen ätherischen Öle der Steckrüben können sie Entzündungen in Magen und Darm verhindern und Bakterien zerstören.
Gut für Nieren und Blase: Der Spaghettikürbis enthält besonders viel vom Mineralstoff Kalium (ca. 110 mg/100 g). Dieser fördert die natürliche Entwässerung und stimuliert die Funktion von Blase und Nieren.
Gut fürs Herz: 100 g Steckrüben enthalten ca. 250 mg Kalium. Dieser Mineralstoff ist wichtig für die Blutdruckregulation und wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Beides ist gut für das Herz-Kreislauf-System.
Gut für die Figur: Die kalorien- und fettarmen Steckrüben (ca. 30 kcal/100 g) enthalten wenig Kohlenhydrate (ca. 5 g/100g) und können somit einen Teil zur gesunden Ernährung und zur Gewichtsabnahme beitragen.
Gut für Sehkraft und Haut: Die Steckrübe ist reich an Beta-Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A, das wichtig für Augen, Schleimhaut, Haut und Haare ist. Je rötlicher die Steckrübe ist, desto mehr Beta-Carotin enthält sie.
Quelle: Pfitzenmeier
Beim Kauf auf dem Wochen- oder Supermarkt sollte Steckrüben-Schale prall, möglichst glatt und unbeschädigt sein. Im Gemüsefach des Kühlschranks sollten sie nicht länger als 1 Woche gelagert werden, damit alle Nährstoffe erhalten bleiben.
Zahlreiche Gerichte lassen sich aus Steckrüben zaubern, zum Beispiel als Püree, Gemüsebeilage, in einem Auflauf oder Eintopf. Etwas kreativer lassen sie sich als Stifte auch frittieren, paniert können sie zum Schnitzel und geraspelt zum Salat werden.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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