Porree oder auch Lauch genannt, gibt es sowohl als Sommerporree mit dünneren hellgrünen Stangen als auch als Herbst-/Winterporree mit dickeren, weiß bis dunkelgrünen Stangen. Der kräftig-würzige Geschmack ist typisch für die Familie der Amaryllisgewächse, zu der auch die Zwiebel und der Knoblauch gehören. Lauch hat von Juni bis März Saison und viele wertvolle Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Gut für den Magen und Darm: Lauch verursacht weniger Blähungen als die verwandte Zwiebel. Vor allem gedünstet ist sie für Menschen mit empfindlichen Magen besserverträglich. Die in Lauch enthaltenen löslichen Ballaststoffe (ca. 2,4 g/100 g), unter anderem das Inulin sorgen für eine gute Darmfunktion und Darmflora.
Gut für das Immunsystem: Die in Porree enthaltenen ätherischen Öle, u. a. das Allylsenföl, helfen dabei, eine gesunde Darmflora aufzubauen und das fördert wiederum das Immunsystem. Außerdem wirkt der Lauch entzündungshemmend, schleimlösend und antibakteriell. Des Weiteren liefert Porree Vitamin C (ca. 25 mg/100 g), viele B-Vitamine und Eisen (ca. 0,8 mg/100g) und Zink (ca. 0,3 mg/100 g).
Gut für den Wasserhaushalt: Porree wirkt leicht entwässernd und entschlackend. Außerdem hilft Lauch den Nieren, bei der Giftausscheidung und bei der Harnproduktion.
Gut für die Figur: Die Ballaststoffe im Porree sorgen für ein angenehmes Sättigungsgefühl und beugen somit Heißhungerattacken vor. Lauch ist außerdem kalorien- und fettarm und liefert nur wenige Kohlenhydrate.
Vorsicht! Bei empfindlichem Magen-Darm-Trakt: Bei Menschen mit sensiblem Magen und Darm kann Porree blähend wirken, deshalb am besten nicht roh und in Maßen essen.
Quelle: Pfitzenmeier
Ob auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt, am besten Porree in Bio-Qualität kaufen, im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren und möglichst schnell verbrauchen, damit die kostbaren Vitamine erhalten bleiben.
Lauch passt zu vielen Speisen wie Gemüse, Fleisch, Fisch, Kartoffeln sowie in Quiches, Aufläufen, Eintöpfen. Auch roh in Salaten wird er sehr gerne verwendet.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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