Der Waldspeisepilz hat von Juni bis November Saison und wächst besonders gut bei Wärme kombiniert mit Nässe. Der relativ kleine Pilz mit seiner gelbgoldenen Farbe und leicht pikanten Geschmack ist ein echter Leckerbissen. Der auch als Eierschwamm bezeichnete Pfifferling punktet zusätzlich noch mit vielen Eigenschaften, die für die Gesundheit förderlich sind.
Gut für die Augen: Pfifferlinge enthalten ungefähr 25 % der täglich empfohlenen Vitamin-A-Zufuhr (ca. 210 mg/100g). Zusammen mit dem Provitamin A sorgt es für eine starke Sehkraft sowie gesunde Haut und schützt die Haut und Augen vor Schäden.
Gut für die Figur: Pfifferlinge sind fettfrei, haben kaum Kalorien und viel Eiweiß. Außerdem enthalten sie ca. 90 % Wasser und viele Ballaststoffe, welches bei der Verdauung und Entwässern unterstützt.
Gut für die Verdauung: Pfifferlinge haben viele Ballaststoffe, die eine gesunde Darmflora und eine gut funktionierende Verdauung unterstützen.
Gut für das Blut: Mit bis zu 6 mg Eisen pro 100 g unterstützen Pfifferlinge die Bildung von Blut und den Transport von Sauerstoff im Blut. Dieser Mineralstoff ist besonders bei vegetarischer und veganer Ernährung wichtig.
Gut für die Stimmung: Pfifferlinge enthalten eine große Portion der essenziellen Aminosäure Tryptophan. Diese wird im Körper zum Gute-Laune-Hormon Serotonin umgewandelt.
Vorsicht! Vertragen nicht alle: Für Menschen, die Probleme mit Magen und Darm haben, kann das Chitin in Pfifferlingen schwer verdaulich sein, deshalb sollte man sie gut im Mund zerkleinern und ordentlich durchgaren. Auch Schwangere, Stillende und Kinder sollten besser auf den Verzehr von Pfifferlingen verzichten.
Vorsicht! Können mit Toxinen belastet sein: Pfifferlinge können durch schädliche Stoffe, Umweltgifte und Schwermetalle belastet sein, die im schlimmsten Fall die inneren Organe (z.B. Leber oder Niere) schädigen können. Die Weltgesundheitsorganisation hat deshalb als Verzehr-Richtwert von maximal 250 g Pfifferlingen pro Woche empfohlen.
Quelle: Pfitzenmeier
Nach dem Kauf die Pfifferlinge gut mit Pinsel oder Küchentuch vom Schmutz säubern. Wenn waschen nötig sein sollte, dann möglichst kurz, damit die Pfifferlinge nicht an Aroma verlieren. Möglichst nur 1-2 Tage sollten sie im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden.
Pfifferlinge passen in zahlreiche Gerichte und ergeben schmackhafte Kombinationen. Zum Beispiel in Suppen, Eintöpfen, Salaten, Soßen, zu Fisch-, Fleisch-, Reis-, Eier-, Gemüse- oder Nudelgerichten. Besonders beliebt sind sie zu Knödelspeisen.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Rezept für einen nervenstarken Snack
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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