Bereits im Mittelalter wurde der aus Südosteuropa stammende Meerrettich für zahlreiche Krankheiten als Heilmittel eingesetzt. 2021 wurde die intensiv scharf schmeckende Meerrettich-Wurzel zur Heilpflanze des Jahres gekürt. Die Ernte vom winterharten Wurzelgemüse, die auch Kren genannt wird, findet von Oktober bis Februar auf heimischen Feldern statt und ist besonders in den Herbst- und Wintermonaten ein optimaler Begleiter für die Gesundheit.
Gut bei bakteriellen und viralen Infekten: Die zu den sekundären Pflanzenstoffen gehörenden Senföle (Senfglykoside) im Meerrettich haben eine entzündungshemmende Wirkung und können zusätzlich dafür sorgen, dass das Fieber sinkt und die Verdauung angeregt wird. Daher hat der Meerrettich eine ähnliche Wirksamkeit wie ein Antibiotikum.
Gut für die Abwehrkräfte: Meerrettich hat einen hohen Vitamin C-Gehalt (ca. 110 mg/100 g) sowie viel von den Spurenelementen Zink und Kupfer. Zusammen mit dem Mineralstoff Kalium und den sekundären Pflanzenstoffen sowie einigen B-Vitaminen werden das Immunsystem gepusht und die Zellen vor freien Radikalen geschützt.
Gut bei Erkältungen: Vor allem bei Erkältungen mit Husten, Rachen- oder Nasennebenhöhlenentzündungen kann der Meerrettich mit seinen ätherischen Ölen schnell helfen, da er den Schleim löst. Meerrettichraspel und mit Honig zusammen einen halben Tag ziehen lassen, ergibt den wirksamen Sirup gegen Erkältungen..
Gut für die Blase: Meerrettich hemmt sowohl eine entstehende Blasenentzündung und wirkt zudem noch harntreibend. Somit wird die Blase die Bakterien schnell wieder los. Frisch gerieben oder als Tablette, Pulver, Tropfen oder Kapseln helfen sie genauso gut.
Gut bei Schmerzen: Frisch geriebener Meerrettich in ein Tuch geben und als Wickel oder Auflage auf die schmerzenden Stellen geben. Dadurch werden die Durchblutung und der Stoffwechsel angeregt und Muskelverspannung, Schmerzen oder Gelenkbeschwerden gelindert.
Vorsicht! Verträgt nicht jeder: Da der Meerrettich sehr scharf ist, bekommen Menschen, die einen empfindlichen Magen-Darmtrakt sowie Erkrankungen an Schilddrüse und Nieren haben, häufiger Reizungen. Auch Schwangere, Stillende und Kleinkinder sollten Meerrettich meiden.
Beim Kauf sollte man auf eine saubere und unbeschädigte Schale achten. Im Kühlschrank kann die Meerrettichwurzel dann ungeschnitten bis zu vier Wochen lagern. Nach dem Waschen die Wurzel reiben und erst kurz vor dem Servieren dem Gericht hinzufügen, da so die Schärfe und wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Klassischerweise isst man Meerrettich zu Tafelspitz. Aber auch zu Fisch, Gemüse und Kartoffeln sowie als Soße mit Sahne oder Frischkäse verfeinert, schmeckt er köstlich.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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