Der zu den Kreuzblütlern gehörende Wirsingkohl kann von Sommer bis März von unseren heimischen Feldern geerntet werden. Sein mild-herber Geschmack und seine grüne, wellige Struktur sind typisch für den Wirsing. In Bezug auf die Förderung der Gesundheit kann er in vielen Bereichen punkten.
Gut für die Abwehrkräfte: Wirsing enthält rund 50 % der Tagesempfehlung an Vitamin C (50 mg/100 g), dass das Immunsystem stärkt. Auch der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll hilft bei der Wundheilung und die Senföle (Glucosinolate) sorgen dafür, dass die Entstehung von Krebs verringert wird.
Gut für Nerven, Knochen und Muskeln: Die in Wirsing enthaltenen Mineralstoffe Kalzium (ca. 60 mg /100 g) und Magnesium (ca. 10 mg /100 g) helfen bei dem Muskel- und Knochenaufbau. Die Folsäure (ca. 30 Mikrogramm /100 g) sorgt für eine gute Zellteilung und das Vitamin B6 stärkt die Nerven.
Gut für die Haut: Wirsing hat reichlich Vitamin E (ca. 2,5 mg / 100 g), dass die Körperzellen vor freien Radikalen und somit auch vor vorzeitigen Alterungsprozessen schützt. Auch Provitamin A im Wirsing sorgt für schöne Haut und eine gute Sehkraft.
Gut für die Figur: Wirsing ist fett- und kalorienarm (ca. 25 kcal /100 g) und die enthaltenen Ballaststoffe sorgen für ein langes Sättigungsgefühl. Auch die Bitterstoffe des Wirsings unterstützen dabei, dass Fett besser verdaut wird.
Gut für Herz und Blut: Wirsing liefert viel Kalium (ca. 230 mg / 100 g), das sich auf den Wasser- und Elektrolytbalance, das Herz, den Blutdruck und die Regeneration nach dem Sport positiv auswirkt. Der sehr gute Vitamin-C-Gehalt hilft dabei, dass das Spurenelement Eisen, das ebenfalls in Wirsing enthalten ist, gut im Blut aufgenommen werden kann.
Gut für die Verdauung: Die Ballaststoffe im Wirsing sorgen für einen guten Verdauungsprozess und machen schnell und lange satt. Die Bitterstoffe regen zusätzlich die Verdauung an und regulieren außerdem den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel.
Vorsicht! Kann Blähungen hervorrufen: Manche Personen bekommen vom Wirsing-Verzehr Blähungen. Am besten dann mit Anti-Blähungsgewürzen wie Kümmel, Fenchel, Anis oder Ingwer den Wirsing aufpeppen.
Beim Kauf von Wirsing sollte er möglichst grün aussehen und knackig sein. Im Kühlschrank bleibt er dann noch ein paar Tage frisch. Um die Vitamine zu erhalten, sollte er zügig verbraucht und nur kurz blanchiert bzw. mitgekocht werden.
Das Kreuzblütler-Gemüse passt sehr gut zu Eintöpfen und zu Gerichten mit Kartoffeln, Äpfeln, Fleisch und Fisch. Auch im Backofen lassen sich daraus leckere Gemüsechips machen.
Ab dem Sommer bis in den Herbst hinein haben Steinpilze Saison. Der helle Steinpilz mit bräunlichem Hut wächst im Wald und hat eine zarte Konsistenz. Der intensive, charakteristische Geschmack ist einzigartig und seine Inhaltsstoffe können die Gesundheit pushen.
Die Mirabelle ist eine Pflaumensorte, die hierzulande erst seit wenigen Jahrhunderten bekannt ist. Die zu der Familie der Rosengewächse gehörende Mirabelle ist ein Baum, der kleine, gelb-orangefarbene Steinfrüchte trägt. Die saftig-süße schmeckenden Früchte können für die Gesundheit wohltuend sein und haben von Juli bis September Saison.
Romanesco ist eine Kreuzung aus Brokkoli und Blumenkohl und zählt zu den Kohlarten. Typischerweise ist sein äußeres Erscheinungsbild spitz zulaufend, grün und mit kleinen Röschen. Der aus dem Mittelmeerraum stammende und würzige Romanesco wird überwiegend in Spanien und Italien angebaut und hat von Mai bis Oktober Saison.
Ab dem Sommer bis in den Herbst hinein haben Steinpilze Saison. Der helle Steinpilz mit bräunlichem Hut wächst im Wald und hat eine zarte Konsistenz. Der intensive, charakteristische Geschmack ist einzigartig und seine Inhaltsstoffe können die Gesundheit pushen.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Die Unternehmensgruppe Pfitzenmeier und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich in vielen Projekten, Maßnahmen und Prozessen für ihre Umwelt – und für die Menschen, die darin leben.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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