Die ursprünglich aus Indien stammende Aubergine wird von Juni bis Oktober in Deutschland und auch in Ländern rund ums Mittelmeer geerntet. Ansonsten ist sie das ganze Jahr über als Import aus subtropischen Ländern verfügbar. Die violetten Auberginen, auch Melanzani genannt, sind Nachtschattengewächse, die zum Wachsen viel Wärme und Licht brauchen und wenig eigenes Aroma haben. Die auch als „Eierfrucht“ bezeichnete Aubergine hat viele B-Vitamine, Vitamin C und Nährstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können.
Gut für den Blutdruck: Die sekundären Pflanzenstoffe, sogenannte Anthozyane (blauer Pflanzenfarbstoff) und Phenolsäure, unterstützen das Immunsystem, sorgen für eine gute Gefäßelastizität und helfen auch dabei, den Blutdruck zu regulieren.
Gut für den Cholesterinspiegel: Die vielen Ballaststoffe der Aubergine nehmen Fette auf und können so den Cholesterinspiegel positiv austarieren, indem sie das schlechte LDL-Cholesterin senken.
Gut für Anti-Aging: In den Auberginen sind viele sekundären Pflanzenstoffe wie Polyphenole enthalten, die dafür sorgen, dass freie Radikale abgewehrt und die Zellen vor Alterungsprozessen abgeschirmt werden.
Gut für die Figur: Auberginen haben nur ungefähr 20 Kalorien pro 100 g, enthalten kaum Kohlenhydrate und bestehen zu über 90 % aus Wasser. Daher sind sie für Diabetes-Patienten und für eine kohlenhydratfreie Ernährung unerlässlich.
Gut bei Entzündungen: Durch die sekundären Pflanzenstoffe (Anthozyane) wirken Auberginen gegen Entzündungen und schützen die Zellen vor oxidativem Stress.
Gut für den Stoffwechsel: Der hohe Kaliumgehalt (ca. 220 mg pro 100 g) regen den Stoffwechsel an und sogen für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt im Körper.
Gut für die Verdauung: Die Ballast- und Bitterstoffe der Aubergine unterstützen den Verdauungsprozess, indem mehr Verdauungssekrete in Galle und Leber gebildet sowie die Bauchspeicheldrüse und ihre Funktion angeregt werden.
Vorsicht! Nicht ungekocht verzehren: Roh enthalten Auberginen den Stoff Solanin, der zu Magen- und Darmbeschwerden führen kann. Dieser Stoff verschwindet beim Erhitzen.
Quelle: Pfitzenmeier
Den Reifegrad der Auberginen ist erst nach dem Kauf im Inneren festzustellen, da dort das Fruchtfleisch und die Kerne hell sein sollten. Am besten bei Zimmertemperatur lagern und möglichst innerhalb von 2 Tagen verbrauchen. Zur Zubereitung schneiden, die Stücke verteilt hinlegen und mit Zitrone und Salz bestreuen. Salz entzieht die Bitterstoffe, Zitrone lässt sie nicht verfärben.
Klassisch findet man Auberginen in dem französischen Gericht „Ratatouille“, aber auch in vielen asiatischen und orientalischen Gerichten wie Curry. Ideal kann sie auch als Creme, Hummus, Auflauf, Pizzabelag oder paniert gegessen werden.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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